**お知らせ**

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

2007年にオープンしたカフェポティロンですが4月28日(土)

をもって閉店することになりました。

11年近く営業できましたのも通ってくださるお客様の

おかげだと大変感謝しております。

あと1ヶ月の営業となりますが、これまで通り

一生懸命パンやお菓子を焼きたいと思います。

宜しくお願いいたします。

カフェポティロン 遠藤佐由里

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2018年11月 9日 (金)

キャロットケーキ

もう何十年も(!!)焼いているキャロットケーキ。

派手さはないですが、じんわりと美味しいケーキです。

先日もオルス京さんにお届けしてきました。

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お届けしたついでにカフェにも!

美味しいお抹茶とクッキーをいただきました。

私の作った栗のパウンドケーキが伊集院さんの

素敵な器にのせてもらってます!

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2018年11月 2日 (金)

オルス京さんにて

法然院近くのギャラリー、オルス京さんで本日11月2日から

12日まで開催される

伊集院真理子展にてカフェポティロンのケーキを

出していただいています。 ワンコインで美味しいコーヒーと

ケーキがいただけるそうです。

伊集院さんのうつわで私の焼いたパウンドケーキを出して

いただけるとは!!ありがたいことです!

哲学の道の紅葉もきれいになってきました。

ぜひオルス京さんへ足をお運びください。

私も行かせてもらおうと思っています!

かぼちゃとさつまいものパウンドケーキ。

写真にはありませんが栗のパウンドケーキも

焼きました。

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2018年10月18日 (木)

アップルリング

キャラメリゼしたりんごをシナモンシュガーと一緒に

菓子パン生地に巻き込みました。

上がけしたアイシングの甘さもプラスされて

甘あまのパンです。甘いもの好きの私にもちょっと

甘すぎるので生地のお砂糖とシナモンシュガーの

量を調整します。でも昨日焼いたのですが今朝食べても

しっとり美味しかったです。

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2018年10月15日 (月)

あんぱんまんクッキー

アンパンマン大好きな2歳の男の子のために

クッキーを焼いてみました。

ほっぺと鼻は紅芋パウダー、目はブラックココア

眉毛と口はチョコペンです。

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顔のパーツの配置が難しい・・・

喜んでくれるといいなぁ。

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2018年10月14日 (日)

栗あんぱん

栗の渋皮煮をまるごと1個入れたあんぱんです。

今回は贅沢にあんこも富沢商店さんの甘栗あんを

使いました。

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昨日のグラノーラに入れたさつまいもの甘煮

をグラノーラ分を取り分けた後、マッシャーで

粗くつぶしてバターを加えただけの簡単ジャムです。

冷めるとかたくなるので食パンの上にのせて

軽く焼くと、まるでスイートポテト!美味しいものが

いっぱいある秋は恐ろしいです。

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2018年10月13日 (土)

さつまいものグラノーラ

最近グラノーラをよく作っています。

特に和風のグラノーラにはまっていて

先日の栗のグラノーラにつづき、今日は

さつまいもの甘煮を入れたグラノーラを

作りました。

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甘く煮たさつまいもと大納言小豆を入れたグラノーラ。

シナモンが少し入っています。太白ごま油とハチミツ使用。

こちらは先日の栗の渋皮煮と大納言小豆のグラノーラに

抹茶味をつけたもの。

普通のグラノーラもいいですが、こんな和のグラノーラも

ほっこりして美味しいです。

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2018年10月 9日 (火)

チョコとアーモンドのビスコッティ

色々なビスコッティを焼きますが

やっぱり定番のチョコとアーモンドが一番美味しい

と思います。

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かぼちゃクッキーも焼きました。

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2018年10月 7日 (日)

きなこと栗のグラノーラ

栗の渋皮煮をグラノーラに入れてしまいました。

大納言小豆も入っています。ドライフルーツを入れないと

色が地味ですがあえて入れずに栗と小豆、最後に

きな粉をたっぷりふって和風のグラノーラに

してみました。甘みはハチミツ、油分は太白ごま油

を使っています。

グラノーラは入れる素材、甘み(ハチミツやメープル

シロップ)などで変化がつけられて面白いです。

きな粉の変わりに抹茶を最後に入れても

よさそうです。

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2018年10月 6日 (土)

栗とチョコのライ麦パン

また栗・・と言われそうですがこの時期だけの

お楽しみなので。

栗の渋皮煮とチョコをたっぷり入れたパンを

焼いてみました。

ライ麦40%配合の生地に入れられるだけ

入れてみます。これだけのせて包めるのか??

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焼き上がり!

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あれだけ入れたのにカットするとそうでもなかったり

します。

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2018年10月 5日 (金)

チョコと栗のグラノーラ

秋らしいグラノーラを!ということで栗の入った

グラノーラを作ってみました。渋皮煮を入れたい所ですが

そのままでは入れられないし乾燥焼きしたら

入れられるのか?試行錯誤中なのでとりあえず

今回はマロングラッセを入れました。

でもココアとチョコチップを入れたので栗というより

チョコ感が強いグラノーラになりました。

マロングラッセがごろごろ入ったとても贅沢なグラノーラです。

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