**お知らせ**

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

2007年にオープンしたカフェポティロンですが4月28日(土)

をもって閉店することになりました。

11年近く営業できましたのも通ってくださるお客様の

おかげだと大変感謝しております。

あと1ヶ月の営業となりますが、これまで通り

一生懸命パンやお菓子を焼きたいと思います。

宜しくお願いいたします。

カフェポティロン 遠藤佐由里

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2019年3月17日 (日)

桜サブレ

おはようございます。

桜のパンやお菓子、色々と焼いています。

桜の葉を生地に練りこんだ桜サブレもこの時期は

毎年焼きます。

桜の花の色がとばないように低めの温度で

焼きます。

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週に一回パンのご注文を受けて焼いているのですが、

この時期はやはり桜のパンのご依頼が多いです。

桜のメロンパンも。

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2019年3月 1日 (金)

イチゴとクリームチーズのスコーン

スタバで食べたイチゴのスコーンを参考に

自分のスコーンのレシピにいちごパウダーと

イチゴチョコ、クリームチーズを入れて焼いて

みました。

見た目も味も春を感じます。

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2019年2月28日 (木)

桜あんぱん

桜あんを使ったパン、色々焼いています。

桜フランスあんぱん。

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桜あんぱん。

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桜あんとクリームチーズをたっぷり入れすぎて

クリームがどうしてもはみ出してしまうベーグル。

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2019年2月17日 (日)

ココナツパインベーグル

またまたベーグル。

最近の私の一番のお気に入りです。

ココナッツファインを生地にねりこみ、クリームチーズ

とドライパインを中に入れました。

上にのせたココナツがポロポロ落ちて食べにくいの

ですがクリームチーズとパイナップルの相性は

抜群です。

今週からは桜あんを使ったベーグルも焼き始めます。

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2019年2月16日 (土)

紅玉りんごジャム

最近ジャムを作ることがめっきり減ったのですが

紅玉りんごを見つけたので久しぶりにジャムを作って

みました。

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これを使ってベーグルも焼きました。

シナモンアップルベーグル。

クリームチーズと紅玉ジャムがたっぷり

入っています。

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2019年1月22日 (火)

ほうじ茶とドライりんごのベーグル

先日作ったドライりんごとクリームチーズを入れた

ベーグルを焼きました。シナモン生地とりんごは合うに

決まっているのでほうじ茶生地にしてみました。

普通に美味しいですが、ドライりんごの酸味が少なくて

ちょっと物足りないかも。新しい組み合わせはなかなか

難しいです。

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2019年1月19日 (土)

あんマーブル食パン

たっぷりの粒あんを生地にまきこんだ

あんマーブル食パンを作りました。

あんこを入れすぎて焼きあがった時、腰折れ状態

だったので焼き足しました。

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カットしたところ。

粉の量や焼き時間、温度等もう少し検討の余地ありですが、

スライスしてトースターで軽く焼き、バターをのせて

食べると絶品です!

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2019年1月18日 (金)

セミドライりんご

国産のドライりんごが最近売っていないので

自分で作ってみました。

甘く煮たりんごを低温のオーブンに1時間入れました。

セミドライなのであまり日持ちしなさそうなので

早めに使い切ります。

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早速シナモンアップルグラノーラを作りました。

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市販のドライりんごは甘く感じますが、自分で作ると

甘さ控えめにできるのがいいです!

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2019年1月10日 (木)

ほうじ茶メロンパン

おはようございます。

1ヶ月以上こちらも更新できていませんでした。

年末からひいた風邪が以外に長引き、

作ったものも写真に撮ることもできずにいました。

でも今週からパンのご注文もいただき、またがんばって

焼いています。

ほうじ茶をミルでひいたものをクッキー生地に

入れたほうじ茶メロンパン。

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定番の塩パンと粒あんを入れた塩あんバター。

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ダブルチョコベーグルとシナモンレーズンベーグル。

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つやつやに焼きあがったのはシナモンレーズン食パン。

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今年もマイペースではありますが作ったものを

載せていけたらと思います。

どうぞ宜しくお願いします。

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2018年12月 2日 (日)

キャラメルメープルベーグル

生地にメープルシュガーをいつもの倍量入れて

少し生地を甘めにして中にはキャラメルチョコチップを

入れたおやつベーグル。お散歩展にも出しました。

キャラメルチョコが甘くて美味しい!

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バタバタしているうちに12月です!

シュトーレンのご予約もたくさんいただいているので

これからはシュトーレンとジンジャークッキーを

がんばって焼きます。

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