« 龍安寺 | トップページ | チョコブレッド »

2008年9月26日 (金)

栗づくし

先日の栗の渋皮煮を使ってタルトと栗のあんぱん。

あんぱんには栗がまるごと1個入っています。

この季節ならではのパンです。

Dc092605

Dc092610

Dc092607 

栗といえば・・

友達から家で採れたたくさんの栗が届きました。(ありがとう!)

渋皮煮は作ったばかりなので栗ご飯の分を残して栗の

ペーストを作りました。圧力鍋で煮ると大量の栗も7分くらいで

柔らかくなります。

それを半分に切って中味だけスプーンで取り出すこと約1時間。

根気はいりますがこういう作業、嫌いではありません。

栗の皮を剥いたりするのも無心になれるので結構好きだったり

します。手は痛くなりますが・・

取り出した栗と砂糖をフードプロセッサーにかけて

ペースト状にして冷凍しておくといつでもパンやお菓子が

焼けます!甘くないのも作ったので栗のスープやニョッキ

とかも面白そうですね~

Dc092611

|

« 龍安寺 | トップページ | チョコブレッド »