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2008年11月

2008年11月27日 (木)

パンドカンパーニュ

毎日焼いているパンドカンパーニュ。

ホシノ天然酵母を使って時間をかけて焼いています。

もっちりとした食感で粉の味のわかる私も大好きな

パンです。クープがこういうふうに開いてくれると

嬉しくなります!

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紅玉のジャムに変わって今、パンの盛りあわせに

つけているラ・フランスとバニラのジャムです。

バニラの香りが洋梨とよく合います。

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*** パン教室開催のお知らせ ***

12月3日(水) テーブルロール 10:00~

12月8日(月) プレーンベーグル 10:00~

いずれもお申し込みお待ちしております。

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2008年11月20日 (木)

シュトーレンの予約販売、始めます。

今年もシュトーレンの予約販売をさせていただきます。

今日、今年初のシュトーレンを焼きました。

焼いている時のスパイスの独得のいい香り!

今年もこの季節がやってきたなぁという感じです。

ラム酒とブランデーに漬けたドライフルーツとスライスアーモンド

たっぷりのシュトーレン。是非お試し下さい。

ご予約はお電話(075-751-5562)またはメールにて

お願いします。(メールの場合はこちらからの返信がない場合は

お手数ですがお電話お願いします)

1本  ¥1100円 

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断面の画像、今日はバタバタしていて写真が撮れなかったので

去年のです・・・

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2008年11月18日 (火)

お知らせ

11月29日(土)は14:30より貸し切りとなりますので

14:00迄の営業とさせていただきます。

ご了承の程、よろしくお願いします。

尚、通常の営業はこの日を持ちまして終了させて戴きます。

(30日は休業とさせていただきます。)

12月よりパン教室&予約制ランチのお店として営業致します。

今後ともよろしくお願いします。

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2008年11月14日 (金)

カフェポティロン12月の予定

12月の予定が決まりましたのでお知らせします。

12月前半のランチメニュー

  ①野菜たっぷりヘルシーランチプレート   ¥1100

      ハンバーグ きのこデミグラスソース

      かぼちゃのスープ

      グリーンサラダ

      日替わりサラダ2~3種類

      本日のパン

      ドリンク

 ②パンの盛りあわせランチ        ¥800

      7~8種類の自家製パン盛合わせ

      バター、メープルシロップ、自家製ジャム

      ドリンク

  * メニューは変更する場合がございますのでご了承下さい。

  下記の日程よりご都合のよい日をご予約下さい。

12月カフェポティロン パン教室     1回 ¥3500

  12月受講可能なパン

    ポティロン(かぼちゃのマフィン)、じゃがいものフォカッチャ

    ピザパン、テーブルロール、さつまいもゴマパン、プレーンベーグル、

    シナモンレーズンベーグル、 パンリース(特別レッスン)

  受講されたいパン1種類と受講日(下記より)をお選び下さい。

  基本的に10時から13時頃までの予定ですが

  時間はご相談に応じさせていただきます。

  焼きあがったパンと一緒にサラダやスープ又はお飲み物を

  お召し上がりいただきます。

 

12月3日(水)

   4日(木)

   5日(金)

   6日(土)

   8日(月)

  10日(水)

  11日(木)

  12日(金)

  13日(土)

  15日(月)

  16日(火)

  17日(水)

  18日(木)

  19日(金)

  20日(土)

  22日(月)

  24日(水)

  25日(木)

  26日(金)

*教室やランチのご予約がはいり次第、上記日程をうめていきますので

こちらのブログ又はお電話にてご確認お願いします。

*ご予約はお電話075-751-5562またはメールcafepotiron@ybb.ne.jp

にてお願いします。尚、メールの場合はこちらからの返信がない場合は

お手数ですがお電話でのご確認よろしくお願いします。

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お知らせ

去年の7月にベーカリーカフェとしてオープンしてから

約1年半。たくさんのお客様に来ていただいて大変ありがたく思っております。

しかしながら諸事情により12月より今までの営業形態を続けていくこと

が出来なくなりました。

12月からはパン教室と予約制のランチのお店としてやっていきたいと

思っております。私自身、どのようにしていったらいいのかまだ

手探り状態なのですが自分の体調や家族のことにもう少し目が

届くように今までよりもゆっくりとしたペースでやっていけたらと思っています。

今後ともカフェポティロンを宜しくお願いします。

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2008年11月12日 (水)

黒糖きなこロール

黒糖ときな粉入りの生地にきな粉クリームと

大納言小豆を巻き込んでみました。

きな粉を薄力粉と同量使ったのできな粉の

味がしっかりします。クリームはキャラメル味にするか

きな粉味にするか迷いましたが今回はきな粉味に

して大納言で甘さを足してみました。

熱いほうじ茶に合いそうな味です。

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2008年11月10日 (月)

豊作!

先日実家に行ったら軒先にこんなものがつるして

ありました。私が小さい頃、祖母がよく作っていたのは

覚えていますが最近は見かけなかったので懐かしく

なりました。父がせっせと剥いてつるしたそうです。

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レモンや柚子、柿も小ぶりですが今年は大豊作。

たくさんもらってきました。

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2008年11月 7日 (金)

パンリース

ちょっと気が早いですがこんなもの作ってみました。

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パンで作ったリースです。

クリスマス色のリボンを巻くとこんな感じ。

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先日、白馬でペンションを経営している知人からりんごを

たくさんいただきました。

可愛いので思わず並べて撮ってみました。

夕方撮ったので写真暗くてすみません・・

左からシナノスイート、秋映、姫リンゴ(?)。

私は秋映の固めの食感が大好きでお店ででも使って

下さいと言われたにもかかわらず毎朝いただいて

います。ありがとうございます!!

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2008年11月 1日 (土)

ミルクハース

水を使わず牛乳で捏ねたミルクハース。

久しぶりに作ったらクープ、深く入りすぎました。

外はカリッと中はふんわりしてミルクの香りが

ほのかにする美味しいパンです。サンドイッチに

しても形がかわいいんですよね。

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        ************

昨日はKBS京都の「京都ちゃちゃちゃっ」でパンを紹介して

いただきました。

私のパンがテレビに映してもらえることなんて

一生に一度のことだろうから!と昨日はデジカメを

持ってスタジオの写真も撮らせてもらおうと思っていたのに・・

道が思ったより混んでいて遅刻。すぐにパンやドリンクの

準備に入り、そんな流暢なことを言っている雰囲気でも

なく生放送なのであっという間に終わりました。

でもひとつひとつのパンのアップを撮って説明して

下さり、私としては本当にうれしかったです。

自分の子供が映っているような感じというか。

スタッフの方も皆さん、とても親切でした。

本当にお世話になりました。

それにしてもこのお話をいただいたのが今週の月曜日

で水曜に取材があって金曜に放送とは!テレビって

すごいですね。

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