« 2010年9月 | トップページ | 2011年2月 »

2010年10月

2010年10月28日 (木)

またまた紅玉でジャムを・・

今日は雨も降っていて寒いのでご予約のお客様以外は暇だろうなー

と思いながら、朝、パンを焼きながらまた紅玉リンゴジャム作り。

パンに使っていると3瓶できてもすぐになくなってしまいます。

1_dc1028051

煮ている間にそういえば前に半額で買ったパイ生地が冷凍庫に

眠っていたのを思い出し・・・こんなものも。

簡単りんごパイ。冷ましたジャムを早速入れました。

家のおやつ用です。結構美味しい!

こういうことをして油断している時に限ってご近所のお客様が

ちらほらと・・結構バタバタした一日でした。疲れた~

万全に準備しているときはそうでもないのに。ほんと、よめないです・・

1_dc1028121

| | コメント (0)

2010年10月27日 (水)

焼き菓子いろいろ

今日は秋を通り越して冬の初めのように風が冷たい日でした。

こんな日はしっとりした焼き菓子が美味しく感じられます。

フルーツケーキ、栗のタルト(渋皮煮、また作りました!)、ガトーショコラ

などなど。

1_dc1026111

↑をカットしたところ。

1_dc1027021

栗をごろごろ入れたタルトと濃厚なガトーショコラ。

1_dc1027041

1_dc1027071 

| | コメント (0)

2010年10月13日 (水)

モンブラン風ロールケーキ

先日作った栗の渋皮煮も残り少し・・・もっと作りたいけれど

栗が高値なのと時間と気持ちに余裕がないので、なかなか

作れません。大切に使わないと。。でもやっぱりこのロールケーキ

は作ってみました。

クリームが余ったので上から足して絞ったら

ちょっとよれよれ。でもマロンクリームたっぷり、美味しいですよ~

1_dc1013181

| | コメント (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2011年2月 »