« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月30日 (水)

フランボワーズソルベ

鮮やかな赤がきれいなフランボワーズ(木いちご)の

ソルベを作りました。お砂糖控えめ、甘酸っぱくて

美味しい!これを使ったアイスドリンクも検討中。

でも今日は以外に寒くて試作しても飲む気がしなかったので

断念しました。。

1_dc0330121

| | コメント (0)

2011年3月23日 (水)

卒業式

今日は娘の小学校の卒業式でした。

校長先生のおっしゃられた、今日こうして卒業式を迎えられた

ことに感謝し、与えられた命を大切にしましょうという言葉が

とても心に響きました。

1_dc0323171

大文字山をバックに記念撮影。

1_dc0323351

お菓子の写真も。

これは少し前に作ったイチゴのタルト。

母のお誕生日と甥っ子の大学合格のお祝いを兼ねて作りました。

タルト生地がサクサクに焼けてよかった・・・

1_dc0314051

| | コメント (2)

2011年3月16日 (水)

お知らせ

HPのカレンダーにもありますように今週は18日(金)、

来週は22(火、定休日)、23(水)、24日(木)を

お休みとさせていただきます。

   *******

テレビから流れてくる映像や情報に気持ちが

締めつけられるような毎日です。今日、明日は全国的に

寒波が来て、ここ京都も寒いですが被災地の方のことを考えると

寒いなんて言ってられません。関西からは一定の電力量しか送れない

らしいですがそれでも少しでもオーブンを使用する時間を短くしたり

自分にできることをやりたいと思っています。

ブログを楽しみにしていると言ってくださるお客様もいらっしゃるので

パンの写真も。じゃがいものフォカッチャに見えますが甘い生地に有塩バターと

バニラシュガーをトッピングしたバニラシュガーパンです。ふわっと香るバニラの

香りが楽しめます。

1_dc0314171

| | コメント (0)

2011年3月12日 (土)

お知らせ

明日、日曜日ですが営業いたします。

本日土曜日も営業しておりますので是非ご来店下さい。

   ********

地震、大変なことになっていますね。主人の実家の

横浜にも夜の10時過ぎにやっと電話がつながりました。それまで

停電だったようです。

関東には友人もたくさんいるのでとても心配です・・・

| | コメント (0)

2011年3月10日 (木)

バナナシフォン

バナナシフォンを冷ましているところ。

20cm型のレシピなのに生地を17cmの型に流しながら

なんか多いなぁと思ってやっと気づいて、あわてて

残りの生地を紙の小さい型で焼きました。

材料を注文する時に友達に頼まれた17cmのシフォン型を一緒に買った

ので何の疑問もなく17cm型を出していたのでした。。。。

大丈夫か、私。

でも今日はとても嬉しいことがあったので、なんでもありです~

1_dc0310031

| | コメント (0)

2011年3月 9日 (水)

いちごジャムパン

いちごが安くなってきたのでまたいちごジャムを煮ました。

それを使って作ったのがいちごジャムパン(そのまま・・・)

ネーミングって大切ですよね。デパ地下に行くとよくサラダや

スイーツをチェックするのですがなんてことないサラダでも

名前に惹かれて買ってしまったり・・私にはそういう才能が

残念ながらないようです。(これって致命的??)

菓子パン生地の上にアーモンドクリームを絞り、いちご

ジャムをたっぷりとのせて焼きました。

本当はチーズクリームにしたかったのですがチーズケーキ

に使ってしまいクリームチーズがなくて。

アーモンドクリームも甘くてジャムと合いました。

それにしても今日もまた寒い一日でした。風も強くて

店の前に置いてある軽い方の看板が気づくと倒れていて

何度も立て直していた、ひま~な一日でした(涙。。)

1_dc0309061

| | コメント (0)

2011年3月 6日 (日)

チーズカレーバーガー

お店のメニューではなく、まかない・・・というか子供のお昼ごはんです。

土曜日に営業する時は家族のお昼ご飯を用意する時間も

なく、お店のものは飽きて食べてくれない。

この日もおなかすいた~という娘にハンバーグを作る時に

薄めに焼いて冷凍しておいたパテをチンしてテーブルロール

にチーズと一緒にはさんだものがお昼ごはん。(これは一番喜びます)

ソースを作るのは邪魔くさかったのでお店のキーマカレーをソース替わりにしました。

こういうメニューもいずれはやりたいなーと思いますが

ランチタイムに色々な種類を1人で作る余裕がいまだにありません。。

でもパンが主役のお店作りをしたいのでベーグルサンドや

ハンバーガーも出せたらいいとは思います。でもこのあたりの

お客様の客層なんかを考えると・・・色々難しいですね。

まぁ、流れるままに。

1_dc0306061

またいただきものです。鼓 月の桃大福(だったと思う)

なんとも可愛い形です。この前は桜餅もいただいたし、

やはり春は和菓子ですね~あんこ大好きなので!!

1_dc0306041_2

| | コメント (0)

2011年3月 3日 (木)

桜のロールケーキ

毎年同じケーキですみません・・

これを焼くと桜のいい香りがしてちょっとだけ春を感じられます。

が・・・・今日はほんとに寒かったです!!

東京から来られたお客様が京都駅に降りたら寒くて

びっくりしたとおっしゃっていました。

雪が舞ってましたね~

1_dc0303021

いつもは午後4時までという、営業時間より仕込み時間の方が長いと

いう(泣)営業をさせてもらっているのですが、今日は夕方から

ご予約をいただいていたのでちょっと延長。。(いつもありがとうございます

暗くなりかけのお店を外から撮ってみました。

きれいな夜景は見えませんが夜も雰囲気があってなかなかいいですよ!

少人数のお集まりなどにいかがでしょうか。お電話かメールで

ご相談下さい。

1_dc0303131

| | コメント (0)

2011年3月 1日 (火)

パン教室

昨日のパン教室で作ったメロンパン。

実は私はメロンパンの成型が苦手なのですが・・・

パン作りはベテランのお二人だったのでこの通り

とてもきれいに出来ました。

私も教室をしていると色々と気づくこともあり、サラダのレシピの

交換などとても楽しかったです。

1_dc0301021

メロンパンの他にハチミツミルクブレッドや半熟カステラも作りました~

1_dc0301041      

    ***パン教室のお知らせ***

3月7日(月)10:00~  じゃがいものフォカッチャ

じゃがいものマッシュを粉の50%入れたもちもちかりかりの

美味しいパンです。

ご興味のある方はぜひお問い合わせ下さい。

075-751-5562

| | コメント (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »