« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月31日 (金)

キャラメルりんごタルト

先日のパン教室で作ったキャラメルりんごタルトです。

キャラメリゼしたりんごがほろ苦くて、甘いダマンド生地と

よく合っています。

Img_23701

家の前のヤマボウシの木が一番きれいな季節です。

この週末の雨でだいぶ落ちてしまいそうなので

とりあえず写真を。

Img_23791

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年10月25日 (土)

紫芋のクッキー

むらさき芋のパウダーを使ったクッキーです。

自然の色なのに焼いてもこのきれいな色が

とばないってすごいです。逆にちょっとパウダー入れすぎで

紫色がきついかも・・・

Img_23561

こちらはマッシュしたさつまいもを入れたクッキー。

外側の生地にむらさき芋パウダーを入れました。

こちらはしっとり食感です。

Img_23091

近頃流行っているらしい見た目がかわいいカップケーキを

真似ておやつに作ってみました。

このむらさき色もパウダーを入れています。

上のチーズクリームがけっこうカロリー高そうでこわい。。。

Img_23141 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月10日 (金)

プレッツェル

パン教室の試作でプレッツェルを作りました。

焼く前にアルカリ溶液につけてから焼くので独特の

風味がでます。岩塩の塩気も効いていて

おつまみにもなるパンです。

Img_22821

***お知らせ***

来週16日(木)の営業は15時までとさせていただきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 3日 (金)

紅玉りんごジャム

紅玉のジャムを煮ました。

栗の渋皮煮とこのジャムはこれから少しの間、

数回は作ります。栗も紅玉も出回る期間が短いので

出回っている間にせっせと作らないと!

今日のジャムはきれいな色に煮あがりました。

Img_22771

こちらもよく作っているグラノーラですが、今回は

シナモンを効かせてドライのりんごをたくさん入れて

作ってみました。これも美味!

Img_22671

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »