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2016年3月 1日 (火)

ピール作り

最近のマイブームは柑橘系の果物のピール作り。

毎年1-2回しか作らなかったのがここのところ

週末ごとに(皮が)美味しそうな柑橘系の果物を

探してはせっせと皮をむいています。

少し前に作ったデコポンに似た不知火(しらぬい)という

果物のピール。これは完成品です。オーブンに入れっぱなし

にしておいたら若干堅くなってしまいました。

Img_4206

昨日作って今日乾かしている伊予柑のピールです。

乾かし始め。

Img_4231

だいぶ乾いて色が深くなってきました。

Img_4236

果肉はジャムにしました。伊予柑のジャム、はじめて

作りましたがほろ苦くて大人のジャムという感じで

美味しいです。

Img_4233

柑橘系の果物も最近はいっぱいあって種類に

よって皮の硬さや苦さが違うので面白いです。

まだまだはまりそうです。





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