« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月

2017年11月25日 (土)

黒糖蒸しパン

教室で作る黒糖蒸しパンを最近よく作っています。

生地自体は混ぜるだけで簡単なのですが

蒸し時間の確認や容器、敷き紙など色々試しています。

大納言小豆入りの蒸しパン。素朴な味で美味しいです。

Img_6507

固めの紙型を使いましたが平べったくなったので

ココットに入れてみました。

Img_6538

1個が小さくなりますがこの方がころんとして

可愛いかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月23日 (木)

柚子カンパーニュ

柚子ピールを入れたカンパーニュを焼きました。

ホシノ天然酵母で一晩発酵させています。カットした時に

ふんわりと柚子の香りがします。

Img_6582

Img_6585

こちらも柚子を使ったスイーツです。

柚子のロールケーキ。柚子ピールを入れたスポンジで

ゆず果汁と柚子皮のすりおろし入りのクリームをまいています。

Img_6587

他にもパンを色々焼いてお待ちしております。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月17日 (金)

栗とクルミのクグロフ

栗の渋皮煮とマロングラッセ、クルミを入れた

クグロフを焼きました。

渋皮煮の煮汁も入っているのでちょっと茶色っぽい

生地になりました。

クグロフ型を使うとクリスマスや年末が近いことを

実感し、やることがありすぎて気持ちだけあせってしまいます。

でも体力がついていかないのでぼちぼちと、、、自分の

ペースでやることにします。

皆さまも寒くなりましたので風邪をひかないように

してください!

Img_6550

Img_6552

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月16日 (木)

ほうじ茶と紅玉ジャムのロールケーキ

ミルで細かくしたほうじ茶を入れたスポンジで生クリーム

と紅玉のジャムをまきました。

ほうじ茶とりんご、意外と合います。

Img_6542

本日も色々パンを焼いてお待ちしております。

Img_6543

Img_6546


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月14日 (火)

ゆずピール

ゆずピールを作りました。

柑橘系のピール作りのスタートです。

皮を数回ゆでこぼしてお砂糖で煮てから

オーブンの余熱と自然乾燥をくりかえして

やっと完成です。

Img_6530

グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

Img_6533


ゆず果汁と皮を煮た時の煮汁を利用してシャーベットも作りました。

口の中がさっぱりします。お勧めです。

Img_6535

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月11日 (土)

紅玉のクロッカン

紅玉ジャムを使ってクロッカンを作りました。

シナモンの香りもほんのりします。

Img_6525

久しぶりにベルギーワッフルも作りました。

ワッフルシュガーのカリッ、シャリの食感が美味しい

ですよ!おやつや朝食にどうぞ!

Img_6528

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 9日 (木)

紅玉りんごジャム

ラ・フランスのジャムに続いて今日は紅玉のジャムを

煮ました。

食感が気になるので皮はむくのですがピンク色にしたくて

皮と芯の部分をだし袋に入れて一緒に煮ます。

Img_6510

皮から赤い色が出てだんだんとピンク色に。

Img_6511

出来上がり!

Img_6515




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 8日 (水)

紅茶とラフランスのロールケーキ

ラ・フランスのジャムを煮ました。黒いぷつぷつは

バニラビーンズです。

Img_6500

Img_6499

このジャムを使って作ったのがこれ。紅茶とラ・フランスの

ロールケーキです。

アールグレイ茶葉入りのスポンジで生クリームとジャムを

巻きました。

Img_6508

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 5日 (日)

干し柿作り

今朝の哲学の道。今年は紅葉も早めで

もうすっかりきれいです。

Img_6494

我が家の紅葉も今が見ごろです!

Img_6487

今年は初めて干し柿を作ってみました。

2週間前実家になっている渋柿を母と一緒にむいて

半分だけ持って帰ってベランダにつるしておきました。

Img_6450

だいぶやわらかくなってきたので今朝1個食べてみると・・

あまーい!まだ中が半生ですが渋はすっかり抜けていて

立派なデザートです!

つるしておくだけでこんなに美味しくなるとは。ちょっとはまりそうです。

Img_6490




| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハワイ旅行記⑰8日目(帰国日)サンデービーチ

コアパンケーキハウスを出てからSunday Beachまでドライブ。

Img_62031

Img_61981

Img_62061

サンデービーチ。

Img_62181

朝早いので人もまばら。最終日でやっとハワイらしい

海岸に来た感じです。

Img_62171

1時間くらいドライブして戻ったのが8時半。早起きして

得した気分です。

その後パッキングして11時にチェックアウト。

また来られることを願ってこの景色ともさよならです。

Img_5787








| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハワイ旅行記⑯ 8日目(帰国日) コアパンケーキハウス

ついに帰国する日です。

11時にチェックアウトなのでそれまでに行きたい所に

向かいます。

まずは、コアパンケーキハウスに朝食を食べに。

この旅行中、初めてのパンケーキです。

泊っているところからすぐ近くにあったのでもっと早くくれば

よかったです。(駐車場も横にあります。)

Img_61941

Img_61871

卵スペシャル(スパムとスクランブルエッグ)。卵料理とパンケーキが2枚

ついたセット。普通のパンケーキをバナナに変えてもらいました。

8ドルくらいかな。とてもリーゾナブルなお値段で地元の方

も朝食を食べに来られています。

Img_6188

スイートフレンチトースト。バナナ、イチゴ、ブルーベリー。

すごいボリュームです。

Img_6190

Img_61931_2

この他にもエッグベネディクトやロコモコも美味しいみたいです。

朝早くに行けばアーリーバードスペシャル?で4,5ドルで

卵とパンケーキのセットも食べられるみたいです!

あー、もっと早くくればよかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハワイ旅行記⑮ 7日目 モンサラットシェイブアイス

ランチを食べてから娘がワイキキビーチに行きたいというので

移動しました。

考えたら今回の旅行でワイキキには一度行っただけでした。

基本的に車で移動していたので中心部にはあまり行かなかった

かも。

Img_61671

Img_61651

帰る途中にあるモンサラットシェイブアイスに寄りました。

とても可愛いお店。

Img_61741

Img_61751

パイナップル+ミックスベリー

Img_61781

ストロベリー+マンゴー

Img_61771

大きさはは1種類で5ドルでした。

こちらのシロップは天然のものを使っているらしく

甘すぎず、とても食べやすかったです。

このあたりには美味しいお店も多いらしく、次回は

もっとゆっくり来たいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハワイ旅行記⑭ 7日目 Town(タウン)

すっかりアップするのを忘れていた旅行記。自分の覚書

でもあるのでちゃんと最後まであげないと。

ということで、続きです。

***

お昼ごはんはカイムキの人気レストラン、Town(タウン)

に行きました。こちらは1日目に行ったカイムキ・スーパレットと

同じ経営者の方ということで、期待大です。

このレモネード、緑色のはハーブなのですが爽やかで

とても美味しかった!

Img_61591

Img_6160

ハンバーガー。付け合せのポテトも一緒にハーブが揚げて

あってとっても美味でした。

Img_6162

フェットチーネのクリームソースみたいなパスタも食べましたが

写真撮り忘れました。ちょっと冷めてたのが残念、味は

美味しかったのですが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 4日 (土)

さつまいもとゴマのベーグル

サツマイモの甘煮をゴマ入りのベーグル生地に

入れました。

ゴマのベーグル生地の香ばしさとさつまいもの

甘さがよく合って焼きたてにバターをのせて食べると

たまりません!(カロリーこわっ)

サツマイモの甘煮もたっぷり入っているので1個がずっしり

していて食べ応えもあります。ぜひどうぞ。

Img_6484

Img_6485


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 2日 (木)

チョコブレッド

おはようございます!

今日は久しぶりにチョコブレッドを焼いてみました。

これくらいの気候になるとチョコシートの折込もスムーズ

でした。

Img_6478

ハロウィンが終わるともうクリスマスの準備です。

シュトーレン用のフルーツを漬けたり、このクッキーも

今年初めて焼きました。

ジンジャークッキー。シナモンとジンジャーの香りが

たまりません!

Img_6479




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 1日 (水)

チョコチップ入りコーヒーロール

コーヒーを練りこんだ生地にチョコチップとシナモンシュガーを

巻き込み仕上げにコーヒーアイシングをかけたおやつパンを

焼いてみました。コーヒーのダブル使いでほろ苦くて

チョコの甘さがアクセントになっています。

もう少しシナモンを効かせてもいいかも。

Img_6465

Img_6468

本日もパンやお菓子を焼いてお待ちしております。

Img_6470





| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »