« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018年6月18日 (月)

やっとオーブンが!

お店で使っていた業務用オーブンをキッチンに持って

来てもらいました。ベランダまで吊り上げてもらい

男性4人でぎりぎりの所を少しずつ移動させてなんとか入れて

もらいました。

作業中私は何もできないのですが、申し訳ないのと

事故がないようにとの思いで息が詰まる思いでした。

無事入ってほっとしました。業務用でも一番小さいタイプ

なのですが、自宅キッチンに入るとドドーンと存在感

あります。

Img_7460

嬉しくて色々焼きました。

グラノーラやマフィン、季節はずれのジンジャークッキー

など。

Img_7471

Img_7473

Img_7477

パンも色々焼いています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月14日 (木)

キヌアのパン

先日ランチで食べたキヌアのサラダが美味しかったので

自分でも作ろうと思ってキヌアを買って帰って作ったのですが

家族には不評・・・で、とりあえずご飯を炊くときに入れたり

パンに入れたりしています。

パンに入れるとプチプチした食感が面白くて美味しいです。

ソフトフランスの生地に入れたり

Img_7449

食パンに入れたりしています。

Img_7452

どちらも家のオーブンで焼いたので上が焦げ気味です。

途中で天板を入れ替えたりするとエラーが出て

焼けなくなるので焼けるまで入れっぱなしです。

でも香ばしくて美味しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月13日 (水)

梅の甘露煮

おはようございます。

5月から店の改装工事をしていて店で使っていたオーブン

を2階の自宅に持ってくるつもりなのですが思いのほか

大きいのと重いので階段から運ぶのが無理とわかり

ベランダから吊り上げてもらうことに・・・なんか大層な事に

なっています。(一応事前打ち合わせでは階段から運べる

と言われてたのですが)

ということで1ヶ月近くオーブンが使えない状態です。

こういう時に限って家のオーブンレンジも故障(泣)

なんだかなー、状態です。

*****

今年も梅しごとの季節です。

大量に実家からもらってきた梅!今年初めて

梅の甘露煮を作ってみました。梅農家さんが公開されて

いるレシピで作ったのですが量も3倍ですごく適当に

作ったので半分以上皮が破れてしまいました。

でもすごーく美味しいです!これの煮汁でゼリーを作ったら

絶品でした。

今日は梅酒と梅シロップを作ります。

Img_7455

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »