試作

2008年5月21日 (水)

自家製ジンジャーシロップでジンジャーエール(試作)

毎年、新ショウガが出てくると甘酢漬けを作るのですが

今年はその前にジンジャーシロップを作ってみました。

メニューに自家製シロップを使ったジンジャーエールを

加えたくて試作です!

シロップはきれいなピンク色。それを炭酸水で割りました。

ピリッとした後味でなかなか美味しい。最初、ハチミツも

入れてみましたが甘すぎて・・・。何も入れない方が

すっきりと美味しく飲めました。でも、新ショウガって高い

んですよね~。普通のしょうがでも大丈夫なのかなあ。

ショウガももっと分厚く切って乾かしてお砂糖をまぶして

一緒に出すっていうのも面白いかも・・なんてまた

手間のかかることをしてみたくなくなるのでした。

Dc052101

Dc052105

|