お菓子

2018年7月13日 (金)

コーンブレッド

コーンミールを消費したい時に焼く、コーンブレッド。

コーンミールのボソボソした喉につまる感じ、

時々食べたくなります。

甘さはあまりないのでジャムやメープルシロップと

一緒に食べると美味しいです。もちろん、朝食に

そのままでも!

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少し前に行った祇園NICHIさんのカキ氷。

定番のミルク金時と季節の氷のチョコミントにしました。

季節限定では梅もありました。

チョコミントの氷、初めてです。

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いかにもというようなミント味はちょっと苦手ですが

こちらのはほんのりミントでさわやかでとても

美味しい。上にけずったチョコレートがのっていて

食べ進んでいくと中にはチョコガナッシュ?がごろり

と入っていてこれがまた美味しかったです。

ミルク金時は普通なのですが、コーヒーソースが

ついていてそれをかけるとまた味が変わって・・

大人のカキ氷という感じです。

栃木の天然氷を使われているそうで口にいれるとふわっと

なくなる感じです。

美味しかった!

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2018年4月24日 (火)

パウンドケーキいろいろ

おはようございます。

本日火曜日ですが営業いたします。

皆様のお越しをお待ちしております。

桜の時期から割りと忙しくしていたせいもあって

今月いっぱいでお店の営業を終えるという

実感が先週まではあまりなかったのですが、、、

さすがに今日を含めてもう5日しかないと思うと

なんか急にあせってきました。

まだご挨拶が出来ていないお客様もたくさん

いらっしゃいます。今週お会いできればいいのですが。

昨日から今日にかけて焼き菓子もいろいろ焼いて

います。プレーンのパウンドケーキ、ラム酒漬けの

ドライフルーツが入ったパウンドケーキ、ココナツとパイン

のケーキなど。

よろしければどうぞ!

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2018年3月 7日 (水)

桜のティラミス

桜シリーズ、今回はティラミスまで桜味に

してみました。桜の葉の塩漬けを入れたスポンジを

焼いてチーズクリームには桜あんと桜パウダー。

桜葉を入れたシロップをスポンジにしみこませました。

上には桜パウダーと彩りでお抹茶もふってみました。

ぜひデザートにどうぞ!

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パンも色々焼いてお待ちしております。

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2018年2月16日 (金)

イチゴミルククリーム

いちごジャムを使ったミルククリームを作ってみました。

バター、練乳、イチゴジャムだけを混ぜたシンプルな

ものですがいちごの香りがよくて美味しくできました。

ソフトフランス生地に合わせようかと思いましたがもう

少しソフトな生地の方が合う気がして米粉パンの

生地に絞ってみました。

いちごジャムがある間だけの限定です!

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2018年2月15日 (木)

桜のロールケーキ

おはようございます。

まだまだ寒いですが2月の中旬を過ぎれば私の中では

桜のお菓子やパンを焼く季節が始まります。

ということで桜のロールケーキです。

もう10年くらい焼き続けていますが毎年ちょっとずつ

変化しています。今年は去年と同じく桜あんを中央

に入れるパターンです。

甘すぎないので甘いものが苦手な方でも召し上がって

いただけると思います。

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パンも色々焼いてお待ちしております。

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2018年2月 3日 (土)

いちごサブレ

まだまだ寒さは続きそうですがお菓子やパンは

ちょっとずつ春に移行しています。

フリーズドライのイチゴパウダーを入れたイチゴサブレ

や桜あんぱんなどなど。

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他にもパンやお菓子を色々焼いてお待ちしております!

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2018年1月31日 (水)

キャラメルとピーカンナッツのスコーン

おはようございます。

先日好評だったキャラメルとピーカンナッツの

スコーンを今日も焼きました。キャラメリゼした

ピーカンナッツとキャラメルクリームを生地に入れて

上にもナッツをトッピングしています。

全粒粉も入っていてザクザクした食感です。

是非お試しを。

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2018年1月13日 (土)

キャラメルりんごマフィン

おはようございます。

紅玉を使ったマフィンを焼きました。生地に

キャラメルクリームをまぜてりんごのコンポートを

入れて焼いています。

しっとりしてキャラメルの甘さとりんごの酸味の

バランスもいいと思います。

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***お知らせ***

1月18日(木)はお休みさせていただきます。

申し訳ありません。

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2018年1月 9日 (火)

いちごのマーブルチーズケーキ

昨日からのいちご繋がりで、いちごのチーズ

ケーキも焼いてみました。生地の一部にいちご

ジャムとストロベリーパウダーを入れてマーブル

状にしています。自然の色なのであんまり

マーブルがよくわかりませんが、、

いちごの味はしっかりします!

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本日もパンを色々焼いてお待ちしております。

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2018年1月 8日 (月)

いちごスコーン

おはようございます。今日は一日雨のようですね。

なんとなく気分が下がりますが、まあ気を取り直して。

これからの時期はいちごのお菓子やパンが

焼きたくなります。

寒さはこれからが本番ですが、

気持だけでも春らしく?

スコーンもいちご味です。生地にストロベリー

パウダーを練りこみ、いちごチョコも入れ

ています。フランボワーズのパウダーを

トッピングしていつもよりは低い温度で

焼いてピンク色がとばないようにしています。

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