お菓子

2018年9月23日 (日)

野菜のパウンドケーキ

お野菜を使ったパウンドケーキを、というご依頼を

受けて試作してみました。

旬のかぼちゃとサツマイモを使いました。

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さつまいももかぼちゃもざっくりと潰して粒感を

残しています。

さつまいもにはラム酒を、かぼちゃにはシナモン

を隠し味程度に入れてあります。

バターの香りも美味しいですがよりヘルシー感を

出したくて半量を太白ごま油にしました。

クセがないので最近太白ごま油をお菓子に多用

しています。食べていて罪悪感が少しだけ少なくなります。

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2018年9月20日 (木)

さつまいもクッキー

見た目はさつまいもですがさつまいも要素は

まわりにまぶした紅芋パウダーのみという

見ため重視のクッキーを焼きました。

シナモンを少し入れています。

味は普通に美味しいですが、今度はさつまいもの

マッシュを少し入れてみようかな。

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焼く前はもっとサツマイモ感あります。

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2018年9月11日 (火)

栗とさつまいものパウンドケーキ

朝晩はとても過ごしやすくなったので

ちょっと秋らしいケーキとパンを焼きました。

酷暑の影響なのでしょうか。毎年もうお店に

並んでいる生栗をまだ見かけません。

なので今回の栗はマロングラッセをラム酒で

一晩つけたものを使いました。サツマイモは

お砂糖で甘く煮ています。

ケーキには和三盆を使っているので上品な甘さに

なっています。

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同じさつまいもの甘煮を使ってパンも焼きました。

ゴマ生地にさつまいもをたっぷり入れました。

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2018年7月13日 (金)

コーンブレッド

コーンミールを消費したい時に焼く、コーンブレッド。

コーンミールのボソボソした喉につまる感じ、

時々食べたくなります。

甘さはあまりないのでジャムやメープルシロップと

一緒に食べると美味しいです。もちろん、朝食に

そのままでも!

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少し前に行った祇園NICHIさんのカキ氷。

定番のミルク金時と季節の氷のチョコミントにしました。

季節限定では梅もありました。

チョコミントの氷、初めてです。

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いかにもというようなミント味はちょっと苦手ですが

こちらのはほんのりミントでさわやかでとても

美味しい。上にけずったチョコレートがのっていて

食べ進んでいくと中にはチョコガナッシュ?がごろり

と入っていてこれがまた美味しかったです。

ミルク金時は普通なのですが、コーヒーソースが

ついていてそれをかけるとまた味が変わって・・

大人のカキ氷という感じです。

栃木の天然氷を使われているそうで口にいれるとふわっと

なくなる感じです。

美味しかった!

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2018年4月24日 (火)

パウンドケーキいろいろ

おはようございます。

本日火曜日ですが営業いたします。

皆様のお越しをお待ちしております。

桜の時期から割りと忙しくしていたせいもあって

今月いっぱいでお店の営業を終えるという

実感が先週まではあまりなかったのですが、、、

さすがに今日を含めてもう5日しかないと思うと

なんか急にあせってきました。

まだご挨拶が出来ていないお客様もたくさん

いらっしゃいます。今週お会いできればいいのですが。

昨日から今日にかけて焼き菓子もいろいろ焼いて

います。プレーンのパウンドケーキ、ラム酒漬けの

ドライフルーツが入ったパウンドケーキ、ココナツとパイン

のケーキなど。

よろしければどうぞ!

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2018年3月 7日 (水)

桜のティラミス

桜シリーズ、今回はティラミスまで桜味に

してみました。桜の葉の塩漬けを入れたスポンジを

焼いてチーズクリームには桜あんと桜パウダー。

桜葉を入れたシロップをスポンジにしみこませました。

上には桜パウダーと彩りでお抹茶もふってみました。

ぜひデザートにどうぞ!

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パンも色々焼いてお待ちしております。

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2018年2月16日 (金)

イチゴミルククリーム

いちごジャムを使ったミルククリームを作ってみました。

バター、練乳、イチゴジャムだけを混ぜたシンプルな

ものですがいちごの香りがよくて美味しくできました。

ソフトフランス生地に合わせようかと思いましたがもう

少しソフトな生地の方が合う気がして米粉パンの

生地に絞ってみました。

いちごジャムがある間だけの限定です!

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2018年2月15日 (木)

桜のロールケーキ

おはようございます。

まだまだ寒いですが2月の中旬を過ぎれば私の中では

桜のお菓子やパンを焼く季節が始まります。

ということで桜のロールケーキです。

もう10年くらい焼き続けていますが毎年ちょっとずつ

変化しています。今年は去年と同じく桜あんを中央

に入れるパターンです。

甘すぎないので甘いものが苦手な方でも召し上がって

いただけると思います。

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パンも色々焼いてお待ちしております。

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2018年2月 3日 (土)

いちごサブレ

まだまだ寒さは続きそうですがお菓子やパンは

ちょっとずつ春に移行しています。

フリーズドライのイチゴパウダーを入れたイチゴサブレ

や桜あんぱんなどなど。

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他にもパンやお菓子を色々焼いてお待ちしております!

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2018年1月31日 (水)

キャラメルとピーカンナッツのスコーン

おはようございます。

先日好評だったキャラメルとピーカンナッツの

スコーンを今日も焼きました。キャラメリゼした

ピーカンナッツとキャラメルクリームを生地に入れて

上にもナッツをトッピングしています。

全粒粉も入っていてザクザクした食感です。

是非お試しを。

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