お菓子

2017年5月24日 (水)

トロピカルチーズケーキ

おはようございます。

今日は少しましですが昨日までの暑さにぐったり

しています。毎年梅雨に入る前はだるだるです・・・

こちらも毎年この時期になると作りたくなるトロピカルチーズケーキ

です。今年はフレッシュのパイナップルとバナナを生地に

たっぷり入れてみました。

粉が入っていないのでしっとりしていて、焼いてあるのですが

レアチーズケーキのような食感です。是非お試しを!

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パンも色々焼いてお待ちしております。

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2017年5月 6日 (土)

ベリーのグラノーラ

おはようございます。

最近グラノーラがよく出るのでまた

作ってみました。今回は4種類のレーズンと

フリーズドライのイチゴ、クランベリーを多めに入れました。

アーモンドやココナツも入っています。

粗熱がとれたところでフリーズドライのイチゴパウダーも

入れたのでほんのりピンク色のグラノーラになりました。

甘酸っぱくて美味しいですよ~

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2017年5月 3日 (水)

グラノーラ(トロピカルバージョン)

おはようございます。

GWの真っ只中、私はどこにも行かずにお仕事です!

お天気もよくおでかけも気持ちよさそうですね。

グラノーラも夏仕様にしてみました。

ドライパインやマンゴー、キウイが入ったトロピカルバージョンです。

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冷たいお飲み物もご用意してお待ちしております。

オレンジマンゴースカッシュです!

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***お知らせ***

5月17日(水)のカフェの営業はお休みさせて

いただきます。

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2017年4月20日 (木)

フロランタン

おはようございます。

桜も散ってすっかり平常運転に戻りました!

忙しいとなかなかお菓子まで手がまわらないのですが

やっとお菓子を焼く余裕も出来ました。で、大好きな

フロランタンを作りました。これ、カロリーが

なかなかで端っこを味見と称して食べても罪悪感が・・・

けど、美味しい。。

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バターの入らないココナッツとパインのビスコッティも焼きました。

こちらはあっさりです。

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パンも色々焼いてお待ちしております。


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2017年3月25日 (土)

ココナッツとドライパインのケーキ

おはようございます。

3月も下旬というのに毎日寒いですね。

卵白だけを使った白いケーキを焼きました。

ココナッツファインとドライパインを生地に入れて

上からココナッツロングをかけています。

見かけだけではなく味もあっさり気味です。

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パンも色々焼いてお待ちしております。

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2017年3月15日 (水)

レモンタルト

しっかり焼いたタルト生地にレモンカードと生クリームを

のせたタルトを焼きました。レモンカードの酸っぱさが

とてもさわやかなケーキになりました。

私が生クリーム苦手なのもあってちょっと量が控えめすぎたかな。

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今日も寒くて不安定な一日のようですが、色々とパンを

焼いてお待ちしております。

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2017年2月18日 (土)

桜サブレ

おはようございます。

昨日と違って今日はまた少し寒いです。

ただ一時期のような底冷えの寒さではなくてなんとなく春に

近づいてきているような。。。

お店のデザートもこの時期、イチゴから桜へと変わっていっています。

桜のサブレやロールケーキ、パンでは桜あんぱんなど

色々焼いております。

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2017年2月10日 (金)

チョコマドレーヌ

今年は娘の友チョコ作りからも解放されそうなので

バレンタインはあまり関係ないのですが、やっぱり

この時期はチョコレートを使ったお菓子を焼いています。

今日はパンの発酵の合い間にチョコのマドレーヌを

焼きました。生地にココアだけでなく溶かしたチョコレートと

生クリームが入っているのでしっとりしています。

あまり甘くないので甘いもの苦手な方にも食べていただけると

思います!

奥はミニの一口サイズです。

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2017年1月27日 (金)

トライフルロール

カスタードクリームと生クリーム、いちご、バナナ、キウイを

巻き込んだトライフルロールを作りました。

キハチのトライフルロールをイメージしましたが、、、

カスタードをいっぱい入れたつもりがまだ少なかったようです。

イチゴのロールケーキも王道で美味しいですが、バナナを入れると

とたんにまた別の美味しさになります。ぜひどうぞ!

カット面にキウイが出てないのが残念!

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最近作ったケーキ。

ミルクレープやタルトタタンなど。

どちらも好評であっという間になくなったので

近いうちにまた作ります。

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2016年10月21日 (金)

ポップオーバー

パン教室で作るので焼き時間などの確認のため

作りました。ポップオーバー、あまりパン屋さんでは

見かけませんがもう20年くらい前(!!)にパン教室で

習いました。おしゃれな食べ物だなーと思った記憶が

あります。

シュー皮のような、ぷくーっと膨らむ生地が特徴です。

生地自体は作るの簡単ですがしっかり焼かないと

オーブンから出したとたんしぼんでしまいます。

今日は45分くらいしっかり焼きました。

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