お菓子

2017年11月25日 (土)

黒糖蒸しパン

教室で作る黒糖蒸しパンを最近よく作っています。

生地自体は混ぜるだけで簡単なのですが

蒸し時間の確認や容器、敷き紙など色々試しています。

大納言小豆入りの蒸しパン。素朴な味で美味しいです。

Img_6507

固めの紙型を使いましたが平べったくなったので

ココットに入れてみました。

Img_6538

1個が小さくなりますがこの方がころんとして

可愛いかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月16日 (木)

ほうじ茶と紅玉ジャムのロールケーキ

ミルで細かくしたほうじ茶を入れたスポンジで生クリーム

と紅玉のジャムをまきました。

ほうじ茶とりんご、意外と合います。

Img_6542

本日も色々パンを焼いてお待ちしております。

Img_6543

Img_6546


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月26日 (木)

栗のパウンドケーキ

やっと晴れて気持ちのいい秋の気候になりました。

焼き菓子が美味しい季節なので色々と作っています。

栗のパウンドケーキ

Img_6436

バナナとココナッツのケーキ。

Img_6438

プリンケーキも焼きました。ランチのデザートにいかがでしょうか。

Img_6443




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月18日 (水)

栗とナッツのスコーン

今年3回目の栗の渋皮煮。

今回はお砂糖の半分を和三盆糖にしてみました。

それだけでちょっと格があがったような気がします。

Img_6408

その渋皮煮を使ったスコーンを焼きました。

ピーカンナッツや全粒粉も入っているので香ばしいです。

Img_6410

久々の晴れ間、今日もパン色々焼いてお待ちしております。

Img_6413

Img_6414

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月 5日 (木)

モンブランロールケーキ

米粉で作ったシートスポンジで渋皮煮をたっぷり

包み、マロンクリームを上にしぼりました。

毎年とても人気のあるデザートです!

Img_6370

Img_6374

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月27日 (水)

スイートポテトタルト

さつまいもの美味しい時期、お菓子にパンに色々

使っています。スイートポテトをタルトにしてみました。

上にはさつまいもの甘煮をたっぷりと。

Img_6338

Img_6340



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月25日 (月)

かぼちゃクッキー②

今回のかぼちゃクッキーは生地を一部とりわけて

ブラックココアを入れてみました。

ハロウィン仕様です!

Img_6324

Img_6327

定番のチョコのクッキーも。

Img_6322






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月21日 (木)

渋皮栗のタルト

栗の渋皮煮がゴロゴロ入った、この季節ならではの

タルトです!毎年とても人気のあるデザートです。

渋皮煮、いっぱい作ったので、これから

パンにケーキに色々と使えます。

Img_6311

ナパージュをぬってもらってつやつやに。

Img_6312


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月19日 (火)

かぼちゃクッキー

かぼちゃパウダーとシナモンパウダー入りのクッキー。

バターたっぷりのサクサク食感のクッキーももちろん

美味しいですが私はバター控えめでポリッとした食感の

こういうクッキーが食べていて罪悪感も少なくて好きです。

甘さも控えめで食べやすいと思います。ぜひお試しを!

Img_6306

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月13日 (水)

白いちじくのタルト

白いちじくのタルト焼きました~

焼いたら甘さがまた凝縮されているはずです!

ぜひお試しを。

Img_6298

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧