お菓子

2018年11月19日 (月)

秋のお散歩展<クッキー>

秋のお散歩展に出すクッキー。色々焼いています。

チョコとアーモンドのビスコッティ。

Img_8180

ジンジャークッキー。

Img_8182

かぼちゃクッキー。

Img_8184

チョコチャンククッキー。

Img_8188

明日はグラノーラとシュトーレンを焼きます。

秋のお散歩展、21日(水)からです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 9日 (金)

キャロットケーキ

もう何十年も(!!)焼いているキャロットケーキ。

派手さはないですが、じんわりと美味しいケーキです。

先日もオルス京さんにお届けしてきました。

Img_8129

Img_8135

お届けしたついでにカフェにも!

美味しいお抹茶とクッキーをいただきました。

私の作った栗のパウンドケーキが伊集院さんの

素敵な器にのせてもらってます!

Img_8134

Img_8132

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月15日 (月)

あんぱんまんクッキー

アンパンマン大好きな2歳の男の子のために

クッキーを焼いてみました。

ほっぺと鼻は紅芋パウダー、目はブラックココア

眉毛と口はチョコペンです。

Img_8032

顔のパーツの配置が難しい・・・

喜んでくれるといいなぁ。

Img_8033

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月13日 (土)

さつまいものグラノーラ

最近グラノーラをよく作っています。

特に和風のグラノーラにはまっていて

先日の栗のグラノーラにつづき、今日は

さつまいもの甘煮を入れたグラノーラを

作りました。

Img_8025

Img_8020

甘く煮たさつまいもと大納言小豆を入れたグラノーラ。

シナモンが少し入っています。太白ごま油とハチミツ使用。

こちらは先日の栗の渋皮煮と大納言小豆のグラノーラに

抹茶味をつけたもの。

普通のグラノーラもいいですが、こんな和のグラノーラも

ほっこりして美味しいです。

Img_8016

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 9日 (火)

チョコとアーモンドのビスコッティ

色々なビスコッティを焼きますが

やっぱり定番のチョコとアーモンドが一番美味しい

と思います。

Img_7988

Img_7990

かぼちゃクッキーも焼きました。

Img_7992

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 7日 (日)

きなこと栗のグラノーラ

栗の渋皮煮をグラノーラに入れてしまいました。

大納言小豆も入っています。ドライフルーツを入れないと

色が地味ですがあえて入れずに栗と小豆、最後に

きな粉をたっぷりふって和風のグラノーラに

してみました。甘みはハチミツ、油分は太白ごま油

を使っています。

グラノーラは入れる素材、甘み(ハチミツやメープル

シロップ)などで変化がつけられて面白いです。

きな粉の変わりに抹茶を最後に入れても

よさそうです。

Img_7982

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 5日 (金)

チョコと栗のグラノーラ

秋らしいグラノーラを!ということで栗の入った

グラノーラを作ってみました。渋皮煮を入れたい所ですが

そのままでは入れられないし乾燥焼きしたら

入れられるのか?試行錯誤中なのでとりあえず

今回はマロングラッセを入れました。

でもココアとチョコチップを入れたので栗というより

チョコ感が強いグラノーラになりました。

マロングラッセがごろごろ入ったとても贅沢なグラノーラです。

Img_7966

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月29日 (土)

渋皮栗のパウンドケーキ

やっと今期初の栗の渋皮煮を作ったので

それをぜいたくに使ったパウンドケーキを

焼いてみました。

Img_7938

Img_7941

カットしてみると

Img_7942

端っこは栗がいっぱいです。

Img_7945

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月25日 (火)

利休まんじゅう

和菓子の気分だったので利休まんじゅうを

作ってみました。生地を作り始めてから

蒸しあがるまで、生地をねかす時間を入れても

45分くらい?気軽にできるので、はまりそうです。

Img_7907

Img_7913

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月23日 (日)

野菜のパウンドケーキ

お野菜を使ったパウンドケーキを、というご依頼を

受けて試作してみました。

旬のかぼちゃとサツマイモを使いました。

Img_7897

さつまいももかぼちゃもざっくりと潰して粒感を

残しています。

さつまいもにはラム酒を、かぼちゃにはシナモン

を隠し味程度に入れてあります。

バターの香りも美味しいですがよりヘルシー感を

出したくて半量を太白ごま油にしました。

クセがないので最近太白ごま油をお菓子に多用

しています。食べていて罪悪感が少しだけ少なくなります。

Img_7899

Img_7901

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧