パン(ドライイースト)

2017年5月 5日 (金)

塩あんバター

塩パンにあんこを入れた塩あんバター。

あんことバターの組み合わせって最強だと思います。

美味しすぎます!!

Img_5393

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月28日 (金)

オレンジクリームパン

ブリオッシュ生地にオレンジジュースと牛乳で

作ったカスタードクリームを入れたオレンジクリームパン

を作りました。クリームにはオレンジピールも

入っています。甘さ控えめでさわやかなこれからの

季節にぴったりなパンになりました。

Img_5368

Img_5371

今度教室でやるのでブリオッシュの成型の練習を兼ねて

普通のブリオッシュも作りました。

いつも半分くらい頭が横を向くのですが今日は丁寧に

成型したのでまあまあです・・

Img_5369



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月14日 (金)

桜メロンパン

おはようございます。

今年は桜が咲いてから気温が下がったのもあって

花が長持ちしています。満開も綺麗ですが、花びらが

ひらひら散るのも本当にきれいです。

散りゆく桜を惜しんで・・桜のメロンパンを焼きました。

今回は中にも桜あんを入れてパン生地は抹茶にしてみました。

忙しい時に限ってこういう手間のかかることをしてみたく

なります。。。

Img_5324

Img_5325



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 6日 (木)

桜あんぱん

ここ数日の暖かさで哲学の道の桜も一気に咲いて、

今週末くらいが満開でしょうか。私は毎日の買い物の途中に

ちょっとだけ自転車を停めてお花見しています。

この季節ならではの桜あんぱんです。

ソフトフランス生地に入れてお焼きのように平べったく焼いています。

Img_5289

お花見の休憩にパンとコーヒーなどいかがでしょうか。

ランチもご用意しております。

Img_5301

Img_5293

Img_5296






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月18日 (土)

あんこベーグル

粒あんをたっぷり入れたベーグルを作りました。

最近の私の大のお気に入りです!

Img_5217

Img_5058

あんこ入れすぎではみ出てますが、、、

Img_5219

今日はお天気もよく暖かそうです。

他にもいろんなパンを焼いてお待ちしております。

Img_5220

庭に地植えしたクリスマスローズの花が今いちばん綺麗です。

これに毎日癒されています。

Img_5205












| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月17日 (金)

玉ねぎとベーコンのパン

生の玉ねぎとベーコンを生地にのせて高温で

焼き上げたパンを焼きました。焼き上がりは

玉ねぎを焼いた時の独特のいい香りがします。

Img_5208

他にもいろいろパンを焼いてお待ちしております。

Img_5209




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月16日 (木)

よもぎ桜あんぱん

春らしいパンを焼きました。

よもぎあんぱんを焼こうとしたらふつうのあんこが

なくて、桜あんを入れてみたところ色もきれいで

思いのほか美味しいパンに焼きあがりました。

緑茶にも合いそうです。

Img_5204

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月24日 (金)

クロワッサンダマンドオレンジ

ぽんかんでピールを作ったのでオレンジ風味のクロワッサンダマンドを

焼いてみました。アーモンドクリームにポンカンピールを細かく刻んで

入れ、上からもぱらぱら。焼き上がりはオレンジのいい香りがします。

Img_5093

こちらはキャラメリゼしたバナナをたっぷり入れた

クロッカン。ちょっとこげ気味くらいにしっかりと

焼くのが好みです。

いつもはシンプルなクロワッサンばかり焼くのですが

たまにはこういう甘い系もありですね。

Img_5098

今日も色々なパンを焼いてお待ちしております。

Img_5092

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 1日 (水)

じゃがいものフォカッチャ

おはようございます。

今日から2月。。相変わらず寒いですが、花粉症の症状が

今年は早く出てきたような気がします。これから辛い時期です。

今日も定番のパンのほかに色々焼いてお待ちしております。

ジャガイモのフォカッチャ。ローズマリーをのせました。

Img_5049

完熟のバナナがたっぷり2本入っているバナナブレッド。

スクエア型で焼いてカットします。

Img_5051

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 6日 (金)

キャラメルバナナ

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

本日より営業しておりまます。

定番から新作までパン色々焼いてお待ちしております。

Img_4995

Img_4988

Img_4993

Img_4990

キャラメリゼしたバナナをクロワッサン生地にたっぷりのせた

キャラメルバナナです。

Img_4991









| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧