パン(ドライイースト)

2018年6月14日 (木)

キヌアのパン

先日ランチで食べたキヌアのサラダが美味しかったので

自分でも作ろうと思ってキヌアを買って帰って作ったのですが

家族には不評・・・で、とりあえずご飯を炊くときに入れたり

パンに入れたりしています。

パンに入れるとプチプチした食感が面白くて美味しいです。

ソフトフランスの生地に入れたり

Img_7449

食パンに入れたりしています。

Img_7452

どちらも家のオーブンで焼いたので上が焦げ気味です。

途中で天板を入れ替えたりするとエラーが出て

焼けなくなるので焼けるまで入れっぱなしです。

でも香ばしくて美味しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月13日 (日)

ハンバーガー

自分があまり好きではないものはやっぱり上手には

なれません。サンドイッチ類をあんまり食べない=作らない

ので上達しません。でも最近苦手を克服すべく、色々

作っています。ハンバーグを作る時に薄く焼いたものも

作り冷凍しておくといつでもハンバーガーが作れます。

バンズは菓子パン生地を使っています。

Img_6467

やっぱりトマトがないと色的に寂しい、ということで

後日また作りました。

Img_7165

写真を撮るのが難しい。こういうのってセンスが必要

ですね、、、味は美味しかったですよ。

これも最近よく作るだしまき卵を使った卵サンド。

うーん、これも普通に美味しいけど。

やっぱり私はトーストにバターをぬって食べるのが一番

好きかも。

Img_7168

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 9日 (水)

アンパンマンのパン

おはようございます。

今日も今のところはっきりしないお天気です。空がどんより

しています。

カフェを閉めてお店のパンは焼かなくなりましたが

家用のパンやお菓子はほぼ毎日焼いています。

ただ料理の仕込をしなくてもいいことがこんなに精神的にも

肉体的にも楽だということを実感しています。11年間何を

していても何かに追われているような感じがありました。

それから開放されて昨日は久しぶりにこんなパンを焼いて

みました。アンパンマンのパンです。

久しぶりすぎてちょっと配置がおかしいような。

前に作った時は焼きあがってから目や口はチョコペンで

書きましたが今回はクッキー生地で焼く前に書いたので

焼いたら少し大きくなってしまいました。目力強すぎますね。

でも喜んでくれたのでよしとしましょう。

Img_7131

Img_7133

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月27日 (金)

シナモンレーズンベーグル

おはようございます。

今日は私の一番好きなベーグル、シナモンレーズン

を焼きました。焼き上がりはつるんつるんです!

Img_7041

昨日はたくさんのお客様に来ていただき急遽たまたま

きてくれていた友達に手伝ってもらいました。

残すところあと二日!がんばります。

Img_7044

Img_7033

Img_7048

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月 3日 (火)

バナナとくるみのベーグル

完熟のバナナがあったのでバナナのベーグルを

焼いてみました。

バナナと相性のいいクルミもたっぷり入っています。

Img_6958

本日営業しております。お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月21日 (水)

ショコラカンパーニュ

おはようございます。

昨日の天気予報では弱い雨と言っていたのに

結構な降り方です。おまけに寒い。

一日中雨のようですね。

今日は生地にココアとブラックココアを入れた

カンパーニュを焼きました。

ナッツ(ヘーゼルナッツ、カシューナッツ)やドライフルーツ

(イチジクとクランベリー)も入っています。

甘さはほとんどないのでお食事パンとして召し上がって

いただけます。ランチにもお出ししています!

Img_6916

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月17日 (土)

桜ベーグル

クリームチーズと桜あんを混ぜた桜クリームを

巻き込んだベーグルを焼きました。

焼き色は桜の花の色をとばしたくないため薄めにしました。

Img_6889

Img_6894

本日もパン色々焼いてお待ちしております!

Img_6892

Img_6893




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月24日 (土)

桜メロンあんぱん

おはようございます。

最近人気の桜のメロンパンです。

クッキー生地に桜の葉と花の塩漬け、桜パウダーを入れ

ています。カットできないのが残念ですがパンの中には

桜あんも入っています。この時期のおすすめです!

Img_6858

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月20日 (土)

プレッチェル

おはようございます。

大好きなパンなのですがなかなか作る機会の

ないプレッチェルを今日は焼いてみました。

重曹を溶かしたお湯につけてから焼くと

独特の色と香りがします。

岩塩をふってしっかりめに焼き上げます。

Img_6791

本日もパンやお菓子を色々焼いてお待ちしております。

Img_6793

Img_6794






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月24日 (日)

クロワッサンキッシュ

クリスマスイブですが昨日お客様に頼まれていた

ロールケーキやクッキーをたくさん作ったら

自宅用にはケーキを作る気にもなれず、今日は朝から

年賀状作りです。年々クリスマスとは

縁遠くなっていきます。

お昼ごはん用にクロワッサンをパイ生地代わりに

使ったキッシュを焼いてみました。

パイ生地はどうしてもサクサクにできないので苦手

なのですがクロワッサンを使うとサックサクに

焼き上がりました。

パイ生地よりは幾分ヘルシーなのかな。お店のランチ

にも出せそうです。

Img_6725

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧