パン(ドライイースト)

2019年1月19日 (土)

あんマーブル食パン

たっぷりの粒あんを生地にまきこんだ

あんマーブル食パンを作りました。

あんこを入れすぎて焼きあがった時、腰折れ状態

だったので焼き足しました。

Img_8391

カットしたところ。

粉の量や焼き時間、温度等もう少し検討の余地ありですが、

スライスしてトースターで軽く焼き、バターをのせて

食べると絶品です!

Img_8392

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月10日 (木)

ほうじ茶メロンパン

おはようございます。

1ヶ月以上こちらも更新できていませんでした。

年末からひいた風邪が以外に長引き、

作ったものも写真に撮ることもできずにいました。

でも今週からパンのご注文もいただき、またがんばって

焼いています。

ほうじ茶をミルでひいたものをクッキー生地に

入れたほうじ茶メロンパン。

Img_8364

定番の塩パンと粒あんを入れた塩あんバター。

Img_8360

Img_8362

ダブルチョコベーグルとシナモンレーズンベーグル。

Img_8363

つやつやに焼きあがったのはシナモンレーズン食パン。

Img_8365

今年もマイペースではありますが作ったものを

載せていけたらと思います。

どうぞ宜しくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 2日 (日)

キャラメルメープルベーグル

生地にメープルシュガーをいつもの倍量入れて

少し生地を甘めにして中にはキャラメルチョコチップを

入れたおやつベーグル。お散歩展にも出しました。

キャラメルチョコが甘くて美味しい!

Img_8236

Img_8239

バタバタしているうちに12月です!

シュトーレンのご予約もたくさんいただいているので

これからはシュトーレンとジンジャークッキーを

がんばって焼きます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月21日 (水)

秋のお散歩展<パン>

パンは日替わりで色々焼いています。

お店をやめて以来こんなにいっぱい焼くことがなかった

ので今日はがんばりました!

Img_8205

Img_8208

ベーグルも人気のようです。

Img_8213

Img_8207

25日(日)までです。是非足をお運びください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月14日 (日)

栗あんぱん

栗の渋皮煮をまるごと1個入れたあんぱんです。

今回は贅沢にあんこも富沢商店さんの甘栗あんを

使いました。

Img_7995

昨日のグラノーラに入れたさつまいもの甘煮

をグラノーラ分を取り分けた後、マッシャーで

粗くつぶしてバターを加えただけの簡単ジャムです。

冷めるとかたくなるので食パンの上にのせて

軽く焼くと、まるでスイートポテト!美味しいものが

いっぱいある秋は恐ろしいです。

Img_8023

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 6日 (土)

栗とチョコのライ麦パン

また栗・・と言われそうですがこの時期だけの

お楽しみなので。

栗の渋皮煮とチョコをたっぷり入れたパンを

焼いてみました。

ライ麦40%配合の生地に入れられるだけ

入れてみます。これだけのせて包めるのか??

Img_7970

焼き上がり!

Img_7973

あれだけ入れたのにカットするとそうでもなかったり

します。

Img_7975

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月15日 (水)

バナナとブルーベリーのベーグル

ベーグルも久しぶりに焼きました。

完熟のバナナをつぶして生地に入れているのですが

生地がだれないように水分控えめにしたらいつもより

硬めのベーグルになりました。ドライのブルーベリーも

入っています。でも食べてもバナナの風味がいまいちしません。

風邪を引いて以来、鼻がおかしくなったみたいで

臭いがしません(泣)だいぶ、戻ってきたように思いますが

以前は人より嗅覚は優れていたと思うのですがまだ多分

60%くらいしか戻ってないような。料理をするものにとって

においはとても大切なのに・・戻るのでしょうか、心配。

Img_7679

バナナつながりでこれは少し前に焼いたバナナブレッドです。

こちらはバナナたっぷりでふんわり焼けました。

Img_7634

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月16日 (月)

コーンミール食パン

久しぶりにこんなに膨らまないパンを焼いてしまいました。

完全に失敗(泣)  コーンミール入れすぎたみたいです。

レシピの見直しが必要です。

Img_7570

大好きなわらびもちを作ってみました。

作り方自体は簡単なんですけどね~

作った後のおなべを洗うのがちょっと・・・

今回は贅沢に和三盆糖を入れてみました。

出来立てはゆるゆるで美味しかったけど冷蔵庫に

入れたら食感が変わってしまいますね。わかってましたが

この暑さの中、常温は怖くて。

きな粉でだいぶごまかしてます。

Img_7574

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 9日 (月)

メープルロール

シナモンロールの変化形。生地にメープルシロップ

を入れ、メープルシュガーとバター、今回はアーモンドダイス

をパラパラしてまきこんでいます。

上からメープルアイシングをかけても美味しそうですが

ベタベタする時期なので今回はこのままにしました。

甘さ控えめでメープルの香りがほんのりします。

アーモンドはくるみでもよさそうです。

Img_7548

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 4日 (水)

ブルーベリーとクリームチーズのパン

おはようございます。

7月に入ってしまいました。こちらもなかなか更新

できていなくてすみません。

店の部分と家の改修工事が長引いたりでなかなか

ゆっくりとパンを焼くゆとりがなく、食パンを焼くのが

やっとという感じです。でもそろそろ工事も終わりなので

試作のパンを焼いてみました。

生地にブルーベリージャムを練りこみクリームチーズ

とブルーベリージャムを包み込んだパンです。

ブルーベリーの色がくすまないように卵はいれて

いないのですがしっとりした生地になりました。

写真ではあんまり美味しそうな見た目ではないですが

食べるととても美味しいです!

Img_7529

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧