パン(ドライイースト)

2018年10月14日 (日)

栗あんぱん

栗の渋皮煮をまるごと1個入れたあんぱんです。

今回は贅沢にあんこも富沢商店さんの甘栗あんを

使いました。

Img_7995

昨日のグラノーラに入れたさつまいもの甘煮

をグラノーラ分を取り分けた後、マッシャーで

粗くつぶしてバターを加えただけの簡単ジャムです。

冷めるとかたくなるので食パンの上にのせて

軽く焼くと、まるでスイートポテト!美味しいものが

いっぱいある秋は恐ろしいです。

Img_8023

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 6日 (土)

栗とチョコのライ麦パン

また栗・・と言われそうですがこの時期だけの

お楽しみなので。

栗の渋皮煮とチョコをたっぷり入れたパンを

焼いてみました。

ライ麦40%配合の生地に入れられるだけ

入れてみます。これだけのせて包めるのか??

Img_7970

焼き上がり!

Img_7973

あれだけ入れたのにカットするとそうでもなかったり

します。

Img_7975

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月15日 (水)

バナナとブルーベリーのベーグル

ベーグルも久しぶりに焼きました。

完熟のバナナをつぶして生地に入れているのですが

生地がだれないように水分控えめにしたらいつもより

硬めのベーグルになりました。ドライのブルーベリーも

入っています。でも食べてもバナナの風味がいまいちしません。

風邪を引いて以来、鼻がおかしくなったみたいで

臭いがしません(泣)だいぶ、戻ってきたように思いますが

以前は人より嗅覚は優れていたと思うのですがまだ多分

60%くらいしか戻ってないような。料理をするものにとって

においはとても大切なのに・・戻るのでしょうか、心配。

Img_7679

バナナつながりでこれは少し前に焼いたバナナブレッドです。

こちらはバナナたっぷりでふんわり焼けました。

Img_7634

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月16日 (月)

コーンミール食パン

久しぶりにこんなに膨らまないパンを焼いてしまいました。

完全に失敗(泣)  コーンミール入れすぎたみたいです。

レシピの見直しが必要です。

Img_7570

大好きなわらびもちを作ってみました。

作り方自体は簡単なんですけどね~

作った後のおなべを洗うのがちょっと・・・

今回は贅沢に和三盆糖を入れてみました。

出来立てはゆるゆるで美味しかったけど冷蔵庫に

入れたら食感が変わってしまいますね。わかってましたが

この暑さの中、常温は怖くて。

きな粉でだいぶごまかしてます。

Img_7574

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 9日 (月)

メープルロール

シナモンロールの変化形。生地にメープルシロップ

を入れ、メープルシュガーとバター、今回はアーモンドダイス

をパラパラしてまきこんでいます。

上からメープルアイシングをかけても美味しそうですが

ベタベタする時期なので今回はこのままにしました。

甘さ控えめでメープルの香りがほんのりします。

アーモンドはくるみでもよさそうです。

Img_7548

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 4日 (水)

ブルーベリーとクリームチーズのパン

おはようございます。

7月に入ってしまいました。こちらもなかなか更新

できていなくてすみません。

店の部分と家の改修工事が長引いたりでなかなか

ゆっくりとパンを焼くゆとりがなく、食パンを焼くのが

やっとという感じです。でもそろそろ工事も終わりなので

試作のパンを焼いてみました。

生地にブルーベリージャムを練りこみクリームチーズ

とブルーベリージャムを包み込んだパンです。

ブルーベリーの色がくすまないように卵はいれて

いないのですがしっとりした生地になりました。

写真ではあんまり美味しそうな見た目ではないですが

食べるととても美味しいです!

Img_7529

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月14日 (木)

キヌアのパン

先日ランチで食べたキヌアのサラダが美味しかったので

自分でも作ろうと思ってキヌアを買って帰って作ったのですが

家族には不評・・・で、とりあえずご飯を炊くときに入れたり

パンに入れたりしています。

パンに入れるとプチプチした食感が面白くて美味しいです。

ソフトフランスの生地に入れたり

Img_7449

食パンに入れたりしています。

Img_7452

どちらも家のオーブンで焼いたので上が焦げ気味です。

途中で天板を入れ替えたりするとエラーが出て

焼けなくなるので焼けるまで入れっぱなしです。

でも香ばしくて美味しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月13日 (日)

ハンバーガー

自分があまり好きではないものはやっぱり上手には

なれません。サンドイッチ類をあんまり食べない=作らない

ので上達しません。でも最近苦手を克服すべく、色々

作っています。ハンバーグを作る時に薄く焼いたものも

作り冷凍しておくといつでもハンバーガーが作れます。

バンズは菓子パン生地を使っています。

Img_6467

やっぱりトマトがないと色的に寂しい、ということで

後日また作りました。

Img_7165

写真を撮るのが難しい。こういうのってセンスが必要

ですね、、、味は美味しかったですよ。

これも最近よく作るだしまき卵を使った卵サンド。

うーん、これも普通に美味しいけど。

やっぱり私はトーストにバターをぬって食べるのが一番

好きかも。

Img_7168

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 9日 (水)

アンパンマンのパン

おはようございます。

今日も今のところはっきりしないお天気です。空がどんより

しています。

カフェを閉めてお店のパンは焼かなくなりましたが

家用のパンやお菓子はほぼ毎日焼いています。

ただ料理の仕込をしなくてもいいことがこんなに精神的にも

肉体的にも楽だということを実感しています。11年間何を

していても何かに追われているような感じがありました。

それから開放されて昨日は久しぶりにこんなパンを焼いて

みました。アンパンマンのパンです。

久しぶりすぎてちょっと配置がおかしいような。

前に作った時は焼きあがってから目や口はチョコペンで

書きましたが今回はクッキー生地で焼く前に書いたので

焼いたら少し大きくなってしまいました。目力強すぎますね。

でも喜んでくれたのでよしとしましょう。

Img_7131

Img_7133

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月27日 (金)

シナモンレーズンベーグル

おはようございます。

今日は私の一番好きなベーグル、シナモンレーズン

を焼きました。焼き上がりはつるんつるんです!

Img_7041

昨日はたくさんのお客様に来ていただき急遽たまたま

きてくれていた友達に手伝ってもらいました。

残すところあと二日!がんばります。

Img_7044

Img_7033

Img_7048

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧