ジャム、コンポート

2017年11月14日 (火)

ゆずピール

ゆずピールを作りました。

柑橘系のピール作りのスタートです。

皮を数回ゆでこぼしてお砂糖で煮てから

オーブンの余熱と自然乾燥をくりかえして

やっと完成です。

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グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

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ゆず果汁と皮を煮た時の煮汁を利用してシャーベットも作りました。

口の中がさっぱりします。お勧めです。

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2017年11月 9日 (木)

紅玉りんごジャム

ラ・フランスのジャムに続いて今日は紅玉のジャムを

煮ました。

食感が気になるので皮はむくのですがピンク色にしたくて

皮と芯の部分をだし袋に入れて一緒に煮ます。

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皮から赤い色が出てだんだんとピンク色に。

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出来上がり!

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2017年11月 8日 (水)

紅茶とラフランスのロールケーキ

ラ・フランスのジャムを煮ました。黒いぷつぷつは

バニラビーンズです。

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このジャムを使って作ったのがこれ。紅茶とラ・フランスの

ロールケーキです。

アールグレイ茶葉入りのスポンジで生クリームとジャムを

巻きました。

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2017年11月 5日 (日)

干し柿作り

今朝の哲学の道。今年は紅葉も早めで

もうすっかりきれいです。

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我が家の紅葉も今が見ごろです!

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今年は初めて干し柿を作ってみました。

2週間前実家になっている渋柿を母と一緒にむいて

半分だけ持って帰ってベランダにつるしておきました。

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だいぶやわらかくなってきたので今朝1個食べてみると・・

あまーい!まだ中が半生ですが渋はすっかり抜けていて

立派なデザートです!

つるしておくだけでこんなに美味しくなるとは。ちょっとはまりそうです。

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2017年10月19日 (木)

柿ジャム

実家からもらってきた完熟柿のジャム。

少量だったのでレンジで作ってみました。

柿って食べると美味しいのですがジャムや

スイーツにするには味がぼんやりしている気がして

今まで作ったことがありませんでした。

三温糖使用。レモンを多めに入れました。

味は・・・うーん、微妙。スパイスを入れたらバランスが

よくなるのかもしれません。シナモンあたりが合うかもしれません。

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チーズがあふれてきて美味しそうに焼けたパン。

焼き立てを食べたい!

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2017年7月26日 (水)

ピクルス

お休みの間もちょこちょこ保存食作りはしています。

今回のピクルスはきゅうり、にんじん、れんこんとプチトマト

を入れてみました。酸っぱすぎるのは苦手なのでピクルス液には

ハチミツも入れてちょっと甘めにしています。

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今年2回目のパイナップルジャム。今年は

本当にフレッシュのパイナップルをよく買って食べました。

アイスティーにこのジャムを入れて飲むと美味しいです。

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2017年7月 8日 (土)

梅シロップ

実家からもらってきた梅で梅シロップと今年は梅酒

も作りました。まだ漬けて10日くらいしか経っていないのに

梅シロップを味見と称してちょっとずつ水で割って

飲んでいます。蒸し暑いこの時期とても美味しいです。

もう少ししたら梅ジュースや梅スカッシュなどメニューにも

載せられそうです。

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今日は暑くなりそうですね。

サツマイモの甘煮をいっぱい入れたもちもちパンも

焼きました!お待ちしております。

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2017年6月14日 (水)

パイナップルジャム

フレッシュのパイナップルが美味しい時期なので

よく買うのですが、初めてジャムにしてみました。

いつも通り40%のお砂糖を入れましたが少し

甘かったです。

ヨーグルトに合いそう。

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パンにも使ってみました。

クロワッサン生地にチーズクリームとパインジャム、

クランブルをのせました。次回はココナッツも

のせてみようかな。

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2017年1月23日 (月)

いちごイチゴ!

毎日寒いですね・・・

京都は今日も雪が舞っています。積もらなければいいのですが。

***

いちごジャムを作るとパンやお菓子に入れられるので便利です。

イチゴジャムをクッキー生地に入れたいちごメロンパン。

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こちらはイチゴチョコを入れたクッキー2種類。

いちごチョコチャンククッキーとイチゴとココナツの

ビスコッティ。クオカさんで買ったこのイチゴチョコ、

甘酸っぱくて美味しいです。

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2016年12月21日 (水)

ゆずピール

今年も柑橘系のピール作りの季節に

なりました。まずは柚子。何回もゆでこぼして

水につけてからお砂糖で煮て乾燥させます。

これにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

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シュトーレンやジンジャークッキーもいっぱい焼いています。

この時期、バターの消費が早いです!

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カフェの年内の営業は今週の金曜日23日までと

させていただきます。

今年もありがとうございました。



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