ジャム、コンポート

2017年1月23日 (月)

いちごイチゴ!

毎日寒いですね・・・

京都は今日も雪が舞っています。積もらなければいいのですが。

***

いちごジャムを作るとパンやお菓子に入れられるので便利です。

イチゴジャムをクッキー生地に入れたいちごメロンパン。

Img_5008

こちらはイチゴチョコを入れたクッキー2種類。

いちごチョコチャンククッキーとイチゴとココナツの

ビスコッティ。クオカさんで買ったこのイチゴチョコ、

甘酸っぱくて美味しいです。

Img_5007

Img_5031


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月21日 (水)

ゆずピール

今年も柑橘系のピール作りの季節に

なりました。まずは柚子。何回もゆでこぼして

水につけてからお砂糖で煮て乾燥させます。

これにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

Img_4937

シュトーレンやジンジャークッキーもいっぱい焼いています。

この時期、バターの消費が早いです!

Img_4953

Img_4942

カフェの年内の営業は今週の金曜日23日までと

させていただきます。

今年もありがとうございました。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月13日 (木)

紅玉のジャム

栗ばかりむいていたらもう紅玉が出てくる季節になって

いました。

早速ジャムを煮ました。このジャムを煮る時は毎年気持ちの

いい気候です。

これを使って紅玉のジャムパンやデニッシュにのせたりも!

この控えめなピンク色がなんともいえず秋の色です。

Img_4813

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月 5日 (金)

ピクルス

来週からのカフェ営業に向けてぼちぼち保存食

作りをはじめています。

ピクルスや

Img_4612

キウイとグレープフルーツのジャムなどなど。

Img_4605

8月中はカフェの営業日や営業時間が変更に

なる場合があります。勝手ばかりで申し訳ありませんが

来てくださる際にお電話をいただくかHPのカレンダー

やこちらのブログで確認していただけるとありがたいです。

申し訳ありません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月23日 (木)

梅ジャム

梅しごと第二弾。今度は完熟梅で梅ジャムを

作りました。今年は実家にもらいに行く時期が遅くて

少ししか作れませんでした。

いつも思いますがジャムのこの天然の色は

本当にきれいです。それぞれの色があって

ジャムにするとそれが凝縮されたようになります。

梅は裏ごししたり少し手間はかかりますが

今年も作れてよかった!

Img_4482

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月18日 (土)

梅シロップ

梅仕事の季節がやってきました。

私はお酒がまったく飲めないので梅酒ではなく

梅シロップ。と、もう少ししたら梅ジャム。甘いもの

ばかりです。

梅シロップの梅は冷凍してから氷砂糖を加えているので

エキスが出るのが早いです。今日で6日目くらいですが

もう飲めます!もう少し置いた方が美味しいですけどね。

Img_4476_2

炭酸で割った梅スカッシュ。これからの季節に

おすすめです。

Img_4479

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月20日 (日)

伊予柑としらぬいのジャム

伊予柑としらぬいの皮をピールにした残りの果実は

ジャムにしました。薄皮や白い筋も少し入っているので

途中ブレンダーでガーっと混ぜてからお砂糖と煮込みました。

大きめのビンに二瓶と少し。当分使えそうです。フランスパンに

クリームチーズと一緒にのせたらおいしそう。

ヨーグルトにも合いそうです。

このオレンジ色からは元気をもらえそうな気が

します。

Img_4275

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月 1日 (火)

ピール作り

最近のマイブームは柑橘系の果物のピール作り。

毎年1-2回しか作らなかったのがここのところ

週末ごとに(皮が)美味しそうな柑橘系の果物を

探してはせっせと皮をむいています。

少し前に作ったデコポンに似た不知火(しらぬい)という

果物のピール。これは完成品です。オーブンに入れっぱなし

にしておいたら若干堅くなってしまいました。

Img_4206

昨日作って今日乾かしている伊予柑のピールです。

乾かし始め。

Img_4231

だいぶ乾いて色が深くなってきました。

Img_4236

果肉はジャムにしました。伊予柑のジャム、はじめて

作りましたがほろ苦くて大人のジャムという感じで

美味しいです。

Img_4233

柑橘系の果物も最近はいっぱいあって種類に

よって皮の硬さや苦さが違うので面白いです。

まだまだはまりそうです。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年12月21日 (月)

ゆずピール

今年は実家の柚子が豊作です。

いっぱいもらってきたので柚子ピールを

作りました。何回もゆでこぼしてお砂糖で

煮たものを3日間くらいかけて乾燥させます。

Img_4029

ある程度乾いたらグラニュー糖をまぶして

出来上がりです。

これを入れてカンパーニュを焼きたいと思います。

Img_4035

年内のカフェの営業は明日22日(火曜ですが営業します)

と23日で終わらせていただきます。

年明けは6日(水)からの予定です。

よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月17日 (月)

いちじくジャム

イチジクジャムを作りました。

2パックで2瓶。すぐになくなりそうです。

煮始め。

Img_3694

12分くらいたった頃。赤の色がだいぶ深く

なって来ました。もうあと少し。

Img_3696

煮沸したビンに入れて完成です。

あっという間に出来上がり!
Img_3706

昨日の五山の送り火とこのイチジクジャムの

深い赤色を見るとやっと夏の終わりが見えてきたような

気がします。

まだまだ昼間は暑いんですけど。それでも

朝方や夜は一時よりはだいぶ過ごしやすくなって

来ました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧