ジャム、コンポート

2018年8月20日 (月)

いちじくジャム

いただきもののイチジクでジャムを作りました。

いつも思いますが本当にきれいな色です。

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マフィンを焼いたのでこのいちじくジャムも入れてみました。

生のブルーベリーとイチジクジャム、両方ともに

クリームチーズが入っています。

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今回バターと太白ごま油半々で作ってみました。

バター100%よりあっさりとしています。

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2018年6月13日 (水)

梅の甘露煮

おはようございます。

5月から店の改装工事をしていて店で使っていたオーブン

を2階の自宅に持ってくるつもりなのですが思いのほか

大きいのと重いので階段から運ぶのが無理とわかり

ベランダから吊り上げてもらうことに・・・なんか大層な事に

なっています。(一応事前打ち合わせでは階段から運べる

と言われてたのですが)

ということで1ヶ月近くオーブンが使えない状態です。

こういう時に限って家のオーブンレンジも故障(泣)

なんだかなー、状態です。

*****

今年も梅しごとの季節です。

大量に実家からもらってきた梅!今年初めて

梅の甘露煮を作ってみました。梅農家さんが公開されて

いるレシピで作ったのですが量も3倍ですごく適当に

作ったので半分以上皮が破れてしまいました。

でもすごーく美味しいです!これの煮汁でゼリーを作ったら

絶品でした。

今日は梅酒と梅シロップを作ります。

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2018年5月10日 (木)

いちごミルクバター

スコーンにつけて食べるために無塩バターと練乳、

イチゴジャムを混ぜたイチゴミルクバターを作りました。

ちょっと分離気味ですが、あつあつにあたためた

スコーンにのせるとじゅわっと溶けます!

これは美味しくないわけがありません。

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2017年12月19日 (火)

いちごジャム

まだまだいちごはお高いですが

この時期やっぱり作りたかったので

いちごジャムを作りました。

これでイチゴスイーツも作れます!

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シュトーレン、焼いています。

ご予約はお早めにお願いします。

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年内の営業は23日(土)までとさせていただきます。

今年もお世話になりました!

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2017年11月14日 (火)

ゆずピール

ゆずピールを作りました。

柑橘系のピール作りのスタートです。

皮を数回ゆでこぼしてお砂糖で煮てから

オーブンの余熱と自然乾燥をくりかえして

やっと完成です。

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グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

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ゆず果汁と皮を煮た時の煮汁を利用してシャーベットも作りました。

口の中がさっぱりします。お勧めです。

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2017年11月 9日 (木)

紅玉りんごジャム

ラ・フランスのジャムに続いて今日は紅玉のジャムを

煮ました。

食感が気になるので皮はむくのですがピンク色にしたくて

皮と芯の部分をだし袋に入れて一緒に煮ます。

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皮から赤い色が出てだんだんとピンク色に。

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出来上がり!

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2017年11月 8日 (水)

紅茶とラフランスのロールケーキ

ラ・フランスのジャムを煮ました。黒いぷつぷつは

バニラビーンズです。

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このジャムを使って作ったのがこれ。紅茶とラ・フランスの

ロールケーキです。

アールグレイ茶葉入りのスポンジで生クリームとジャムを

巻きました。

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2017年11月 5日 (日)

干し柿作り

今朝の哲学の道。今年は紅葉も早めで

もうすっかりきれいです。

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我が家の紅葉も今が見ごろです!

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今年は初めて干し柿を作ってみました。

2週間前実家になっている渋柿を母と一緒にむいて

半分だけ持って帰ってベランダにつるしておきました。

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だいぶやわらかくなってきたので今朝1個食べてみると・・

あまーい!まだ中が半生ですが渋はすっかり抜けていて

立派なデザートです!

つるしておくだけでこんなに美味しくなるとは。ちょっとはまりそうです。

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2017年10月19日 (木)

柿ジャム

実家からもらってきた完熟柿のジャム。

少量だったのでレンジで作ってみました。

柿って食べると美味しいのですがジャムや

スイーツにするには味がぼんやりしている気がして

今まで作ったことがありませんでした。

三温糖使用。レモンを多めに入れました。

味は・・・うーん、微妙。スパイスを入れたらバランスが

よくなるのかもしれません。シナモンあたりが合うかもしれません。

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チーズがあふれてきて美味しそうに焼けたパン。

焼き立てを食べたい!

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2017年7月26日 (水)

ピクルス

お休みの間もちょこちょこ保存食作りはしています。

今回のピクルスはきゅうり、にんじん、れんこんとプチトマト

を入れてみました。酸っぱすぎるのは苦手なのでピクルス液には

ハチミツも入れてちょっと甘めにしています。

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今年2回目のパイナップルジャム。今年は

本当にフレッシュのパイナップルをよく買って食べました。

アイスティーにこのジャムを入れて飲むと美味しいです。

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