パン(ホシノ天然酵母)

2018年8月12日 (日)

ごろごろチーズパン

おはようございます。

こちらも気づけば1ヶ月近く放置状態・・・すみません。

このところ体調不良で、といっても全部たいしたことは

ないのですが。五十肩が悪化して右腕が常に痛かったり

背中を痛めてそれが首に来て運転もちょっと怖かったり・・

なにより何年かぶりに夏風邪をひいてそれが全然

治らなかったり。体力の衰えを感じる今日この頃です。

人生で初めて接骨院に行き、先生にみてもらったらよく

ここまでガチガチになるまで我慢してましたねっていわれました。

こんなもんだと思っていたけれど11年間の肉体労働?のつけが

今全部来てる感じです。

パンやお菓子も最低限度しか焼いていなかったのでこちらに

載せられるものもあまりなくて。

とりあえず食パンばかり焼いていました。たまに食パン生地で

チーズをいっぱい入れたチーズパンも焼いていました。

新しいレシピも試そうと思いつつ、暑さと体調不良でなかなか・・です。

チーズパン、中にダイスチーズとクリームチーズをこれでもかと

入れています。

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今朝は昨日焼いた食パンでフレンチトーストを

作りました。美味しかった!

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まだまだ暑いですが体調もよくなってきたのでまた

色々焼いていきたいです!

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2018年5月17日 (木)

4種のチーズパン

来週から店部分の改装工事が始まるので

片付けの真っ最中です。捨てられない性格なので

使っていなかったものが山ほど出てきて

もう苦行の一言。。。

そんな中でもパンは焼いています。

頼まれたパンや家用のパンなど。

家用にはチーズがたっぷり入ったパンを焼いてみました。

クリームチーズ、ゴーダチーズ、角切りのプロセスチーズ、

上からはシュレッドチーズをたっぷりのせて!

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2018年4月14日 (土)

フロランタン風フレンチトースト

天然酵母で焼いたフランスパンをカットして

卵液にひたしアーモンドクリームとフロランタンの

上にのせるアーモンドやハチミツ、バター、生クリーム

を合わせたものをのせて焼いてみました。

ちょっと豪華なフレンチトーストです。

そのままでもちょっとあたためていただいても

どちらでも美味しいと思います!

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今日はシナモンロールも焼きました。

この時期は上のアイシングがべたつくのでポップシュガーを

のせて焼いてみました。こちらはおやつにおすすめです。

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本日もパンやケーキを焼いてお待ちしております。

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2017年11月23日 (木)

柚子カンパーニュ

柚子ピールを入れたカンパーニュを焼きました。

ホシノ天然酵母で一晩発酵させています。カットした時に

ふんわりと柚子の香りがします。

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こちらも柚子を使ったスイーツです。

柚子のロールケーキ。柚子ピールを入れたスポンジで

ゆず果汁と柚子皮のすりおろし入りのクリームをまいています。

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他にもパンを色々焼いてお待ちしております。



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2017年9月29日 (金)

カンパーニュ・フリュイ

ホシノ天然酵母で作ったカンパーニュ生地にイチジク、クランベリー、

レーズンをたっぷりと入れました。

私の大好きなパンです。

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今日もパン色々焼いておまちしております。

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2017年3月 2日 (木)

ノアフィグ

おはようございます。

今日は一日雨が降ったりやんだり不安定なお天気

のようです。こんな日はまったりとしていたい気分ですが、、、

そうも言ってられないのでパン焼いてます。

今日はホシノ天然酵母で作ったカンパーニュにクルミとイチジクを

入れたパンを焼きました。

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相変わらず大人気の塩ぱんにあんこを入れてみました。

あんこの甘さと岩塩のしょっぱさがまさにくせになる味!

成型はもうちょっと工夫が必要ですね。

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2016年1月15日 (金)

ゆずのカンパーニュ

ゆずネタ、続きすぎですが。

ゆずピールを入れたカンパーニュを焼いてみました。

そんなにたくさんは入れていないので時々ゆずを

感じるくらいですが。この時期ならではのパンですね。

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ケーキもクッキーもイチゴに移行中です。

いちごのティラミス。毎年イチゴジャムを作る時だけの

デザートです。

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2015年7月 8日 (水)

キヌア

ココナッツオイルやアサイーなどスーパーフードと呼ばれる

体にいいものが流行っていますが、このキヌアも非常に栄養価

が高いらしいです。南米原産の穀物?植物?スーパーでは

雑穀売場に置いてありました。

15分くらい茹でてから使います。

茹でた状態。

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これを入れた食パン。もちもちして美味しいです。

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サラダにも。クスクスみたいでぷちぷちして面白い

食感です。

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***夏休みのお知らせ***

7月15日から8月4日まで夏休みをとらせていただきます。

よろしくお願いします。

***パン教室のお知らせ***

7月12日(日)10時~

ベーグル(プレーンとシナモンレーズン)

お電話かメールでお問い合わせ下さい。

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2015年4月15日 (水)

ショコラバタール

前から焼いてみたかったココアを入れたチョコ味の

フランスパンを焼いてみました。ブラックココアと

普通のココアを半々で入れています。

奥はプレーン、手前はオレンジピールとチョコチップを

これでもかというくらい入れてみました。

ハード系のパンに甘い素材を組み合わせるのは

大好き。おまけにオレンジとチョコの相性もばっちりです。

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2014年11月 5日 (水)

ショコラカンパーニュ

生地にココアとブラックココアを入れてカンパーニュ(もどき)を

焼いてみました。プレーン生地の大きいものと左側の小さい

方にはイチジクとクランベリー、クルミとチョコがたっぷりと

入っています。ココア生地とドライフルーツが相性よくて

思いつきにしてはいい感じに焼けました。

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***お知らせ***

11月7日(金)は14時までの営業とさせていただきます。

よろしくお願いします。

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